Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2016 г.

Эрика Соломон, Джон Рид | Financial Times

Россия содействует невыгодному для повстанцев смещению равновесия на юге Сирии

"Войска президента Башара Асада ведут новое наступление на юге Сирии при российской поддержке с воздуха. Этот маневр может не только ослабить один из последних оплотов повстанцев в стране, но и поставить под угрозу политическое равновесие на взрывоопасной границе с Израилем, - сообщают Эрика Соломон и Джон Рид, корреспонденты The Financial Times. - Растущее российское влияние на юге Сирии удивляет многих дипломатов ближневосточного региона, полагавших, что Москва договорилась с южными соседями Сирии - Иорданией и Израилем - не вторгаться в их сферу влияния".

"По словам повстанцев из сирийского альянса "Южный фронт", они тоже удивились тому, что стали мишенью новой кампании. Их войска снабжает напрямую Управление военных операций (MOC) - командный пункт, укомплектованный арабскими и западными военными, в том числе американскими", - говорится в статье.

"Они (MOC) должны волноваться, - сказал Абу Гайят аш-Шами, представитель одной из группировок "Южного фронта". - Этот регион был одной из их последних карт - единственным, где сохранились работоспособные отношения между повстанцами и международным сообществом".

"Ожидается, что стороны пятилетней сирийской гражданской войны в ближайшие недели начнут переговоры, и, по мнению повстанцев, Асад и Россия хотят захватить как можно больше территории - и влияния - до их начала", - указывают авторы.

Специалист по Сирии Джошуа Лэндис из Университета Оклахомы считает, что планы Дамаска идут дальше. "Этот режим не пойдет на компромисс на переговорах. Теперь они думают, что победят в битве и что Россия сопроводит их до финишной черты".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru