Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2016 г.

Франк Ниенгуйзен | Süddeutsche Zeitung

Плохие перспективы

Расположенный неподалеку от Павелецкого вокзала 34-этажный пятизвездочный отель "Swissôtel Красные Холмы" с панорамным видом на центр Москвы и Кремль считался одним из самых примечательных зданий Москвы. Но теперь башня "серьезно зашаталась", попав в эпицентр экономического конфликта между Россией и Турцией, пишет корреспондент немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен. Гостиница еще не закрылась, так как "власти Москвы смилостивились и разрешили въехать гостям, забронировавшим номера до 30 декабря, но новые бронирования сделать уже невозможно, а сколько это продлится, неизвестно, сказал по телефону сотрудник отеля".

"На самом деле руководят Swissôtel швейцарцы, но собственником гостиницы является турецкая компания Enka, и главная проблема в этом, ведь с 1 января в России вступил в силу целый ряд экономических санкций против Турции", - продолжает журналист, напоминая о том, что отныне турецким гражданам и принадлежащим им фирмам запрещено заниматься строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Разногласия между двумя странами из-за разного видения будущего сирийского конфликта и дальнейшей судьбы сирийского диктатора Башара Асада появились довольно давно, отмечает Ниенгуйзен. Но 24 ноября ситуация обострилась в результате инцидента с уничтожением турецкими ВВС российского боевого самолета вблизи сирийской границы. "По случайности именно в этот день российские газеты сообщили о том, что турецкий собственник гостиницы Enka хочет инвестировать еще полмиллиарда долларов в строительные проекты в России. Теперь этого уже не будет", - говорится в статье. Незадолго до Нового года Путин заявил: "Мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства, ничто не вечно под луной".

С юридической точки зрения российский адвокат по экономическим делам Виталий Можаровский не видит оснований для возникновения проблем для турецкого собственника здания, поскольку этот факт не означает, что фирма занимается гостиничным бизнесом. "Но как практик, знающий российских чиновников, я понимаю, что проблемы у фирмы возникнут". И они уже возникла, констатирует автор статьи.

И вряд ли пятизвездочной башне поможет то обстоятельство, что турецкое правительство анонсировало намерение начать сбор материалов для составления жалобы против России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru