Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2016 г.

Лиз Слай, Сьюзен Хэйдемус | The Washington Post

23 человека умерли от голода в осажденном сирийском городе, по сообщению медицинской благотворительной организации

"В четверг гуманитарные организации подняли тревогу по поводу вопиющих условий в осажденном городе к востоку от Дамаска. Его жители едят кошек и траву, чтобы выжить, и сообщается, что 23 человека уже умерли от голода, - передают Лиз Слай и Сьюзен Хэйдемус в The Washington Post. - В сельскохозяйственный город Мадайя с октября не поступают продукты питания, и его отчаявшиеся жители размещают в интернете фотографии умерших, похожих на скелеты, и истощенных людей, в том числе детей".

По данным "Врачей без границ", с 1 декабря от голода умерли 23 жителя города, шестеро из них - дети младше 1 года.

"Город стал "тюрьмой под открытым небом", как заявил исполнительный директор "Врачей без границ" Брис де ле Вин. Он добавил, что люди, в отчаянии пытающиеся бежать, получают ранения, погибают под пулями или подрываются на минах, заложенных вокруг города, - говорится в статье. - По словам Хассана Абу Шади, спасателя из Мадайи, один-два человека ежедневно умирают от голода в последнюю неделю, после того как в этой горной местности выпал снег, похоронив под собой последнюю растительность".

По словам авторов статьи, Мадайя - "оплот оппозиции", находящийся в осаде с июля. По данным ООН, в городе проживают 42 тыс. человек, по данным "Врачей без границ", - 20 тыс. Авторы статьи отмечают, что сирийское правительство уже давно использует осадные тактики против контролируемых повстанцами городов. По словам Абу Шади, на въезде в Мадайю боевики, сражающиеся за Асада, поместили знак с надписью "На колени или голодай". Абу Шади уверяет, что большинство окруживших город боевиков относятся к ливанскому шиитскому движению "Хизбалла", которое поддерживает Асада.

"Хизбалла" отрицает эти обвинения и уверяет, что жителей города не отпускают из него повстанцы. "За голод среди мирных жителей города несут ответственность исключительно террористические группировки", - сообщается в отчете, размещенном на сайте телеканала "Хизбаллы" "Аль-Манар". В нем говорится также, что города Фуа и Кефрайя тоже не получили помощи", - передают журналисты.

По словам авторов, о тяжести ситуации в городе говорят фотографии и видеозаписи, размещаемые его жителями в сети. На одном из снимков мать кормит 16-месячную дочь растворенным в воде вареньем, потому что в Мадайе нет молока.

По сообщению ООН, в четверг сирийское правительство пообещало, что "в ближайшие дни" разрешит помочь Мадайе и двум северным городам, окруженным повстанцами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru