Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2004 г.

Фульвио Скальоне | Avvenire

Царь Путин в борьбе за нефть

В эти часы в Москве разворачивается драма ЮКОСа, четвертой по размерам нефтяной компании в мире с разведанными запасами в 20 млрд баррелей, 110 тысячами занятых и 700 млн долларов дивидендов, которые не далее чем год назад она выплатила своим акционерам.

Как и все российские драмы, эта тоже является гигантской по масштабам и имеет элементы гротеска. Дело в том, что ЮКОС все хотят уничтожить, однако никто не хочет его банкротства. По крайней мере, так говорят высокопоставленные бюрократы в Кремле, которые требуют от кампании 3,4 млрд долларов как возмещение неуплаченных налогов; функционеры Societe Generale, которая требует вернуть кредит в 1 млрд долларов; адвокаты другого консорциума западных банков, которому задолжали еще полтора миллиарда с лишним.

Парадокс объясняется политической природой спора, в котором президент Путин противостоит компании, и прежде всего ее мажоритарному акционеру Михаилу Ходорковскому. С самого начала было ясно, что это противостояние - не в пользу последнего. Длительное содержание Ходорковского под стражей лишь подтверждает это.

Говорят, Ходорковский имел определенные политические амбиции, а Путин отбил у него это желание. Но неужели было необходимо ставить на колени ценную промышленную империю для небольшой вендетты? Второй вариант, более широкий и убедительный, следующий: разобравшись с Березовским и Гусинским, Путин теперь устраняет Ходорковского и перераспределяет карты российской экономики, разделенной еще при Ельцине. Наказывая подозрительных и непокорных, которые лишаются своих компаний, а иногда и свободы, вознаграждая преданных, которые забирают трофеи побежденных и соответствующие доли рынка, и укрепляя тем самым власть Кремля.

Этой тактикой Путин овладел в период, когда в Санкт-Петербурге он в качестве заместителя мэра Анатолия Собчака, отвечал, в частности, за экономические отношения второго по важности российского города. Однако это опасная тактика: идея, что экономические отношения открыты для произвола государства заставляет россиян спешно переводить деньги в оффшорные зоны и тормозит намерения европейцев и американцев, желающих инвестировать в Россию. Не случайно в первые шесть месяцев 2004 года из России ушло более 5 млрд долларов частного капитала.

Главный вопрос, возможно, в другом. Кремль не мог оставить Ходорковскому контроль над нефтью, самым ценным ресурсом России. На доходы от нефти, подскочившие из-за международной конъюнктуры, Путин платит зарплаты и пенсии, реформирует Красную Армию, поддерживает модернизацию промышленности. С такими деньгами он более свободен за рубежом. Ему не приходится попрошайничать в Вашингтоне, как это делал Ельцин. По крайней мере, не так часто. А если он может не просить, то может порой и сказать "нет" Бушу или Европейскому союзу. Но и здесь рисков немало. Самый серьезный - превращение российской экономики в замкнутую, закрытую систему. Это сегодня никто не может себе позволить, даже такой гигант, как Россия.

Источник: Avvenire


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru