Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2004 г.

Ина Шапиро | Ha'aretz

Маленький Иерусалим в Москве

Мы в одном из московских клубов. Богемная атмосфера, низкие цены и хорошая музыка привлекают сюда многих молодых москвичей. Сидя вокруг деревянного столика, в облаке сигаретного дыма, компания друзей рассуждает о политике. Об экономической политике Нетаньяху, о возможности политического возвращения Эхуда Барака, о том, были ли ошибкой Ословские договоренности.

Пять лет назад большинство друзей из этой компании вели практически те же беседы в Иерусалиме. Эти завсегдатаи клубов и любители поспорить на политические темы - Антон Носик, Михаил Гуревич, Олег Ульянский, Леонид Зиманенко и другие - иммигрировали в Израиль в начале 1990-х, но в последние годы вернулись в Москву.

"Вы должны понимать психологию молодых людей, которые иммигрировали в Израиль из России во время 1990-х. После 70 лет советского правления люди хотели реализовать свои мечты. Для них пределом было только небо", - говорит Носик.

"Скоро оказалось, что в Израиле потолок слишком низок для тех, кто хотел жить хорошо. В отношении работы и возможностей в России гораздо лучше", - замечает Гуревич.

По словам Ульянского, иммигранты, которые не любят Израиль и которые не способны приспособиться к жизни в стране, переезжают в США или Канаду. Другие группы иммигрантов, говорит он, привыкают к жизни в Израиле и любят страну, но возвращаются в Россию из-за экономических возможностей, открывшихся здесь в последние годы. Они покидают Израиль, чтобы найти работу с высоким заработком или открыть свой бизнес. Часто они устанавливают деловые связи между Израилем и Россией. Ульянский уверен, что для того, чтобы использовать экономические возможности, которые предлагает Россия, нужны решительность, креативное мышление и тяжкий труд.

Развивающаяся экономика России приветствует инициативы и новые идеи. В зале играет джаз, и члены компании сидят вокруг стола и анализируют состояние местной экономики. России не хватает системы кредитования, говорят они. Нет последовательной ипотечной политики. Экономика еще в развитии, однако она как магнит притягивает русскоговорящих израильтян. По различным оценкам, в одной Москве живет до 30 тыс. владельцев израильских паспортов.

Здесь выступал Авив

Русскоговорящие бывшие израильтяне - это отдельная субкультура. По иронии, так же как и русскоговорящие в Израиле предпочитают селиться недалеко друг от друга, эти иммигранты часто решают оставаться поблизости друг от друга по возвращении в Россию.

Гуревич объясняет, что за восемь лет, которые он провел в Израиле, давние дружеские связи, возникшие еще в детстве, распались; сегодня он чувствует себя более комфортно в компании людей, которые пережили тот же опыт и говорят не только на русском, но и на иврите. Гуревич и его друзья помогли создать израильский клуб "Даркон", недолговечное, но престижное заведение, на открытии которого выступал Авив Гефен. По словам Гуревича, "Даркон" скоро откроется вновь.

"Многие мои близкие друзья из Иерусалима на той или иной стадии переехали в Москву, и у каждого была свои причины; и это естественно, что здесь мы остаемся друзьями", - говорит Зиманенко, который владеет агентством по усыновлению детей с отделениями в Иерусалиме и Москве.

Его друг Олег Ульянский был менеджером в израильской фирме мобильной связи Pelephone. Два года назад ему предложили поработать в Москве, и сейчас он отвечает за маркетинг одной из крупнейших страховых фирм Москвы. По словам Ульянского, его зарплата в Москве в 4 раза выше, чем он и его жена зарабатывали вместе, когда они жили в Израиле. Его нынешняя должность обязывает его тратить на работу 12 часов в сутки, и ему по статусу положены некие символы, такие, как как большая машина и дорогие часы. После нескольких лет относительно скромной жизни в Израиле, добавляет он, сложновато также привыкнуть к новой жизни в России. Он также отмечает, что иногда ему сложно приспособиться к более формальной и строгой социальной иерархии между менеджерами и простыми служащими в России.

Михаил Гуревич возвратился в Москву пять лет назад. В Израиле он работал журналистом и редактором русскоязычных телепрограмм на Седьмом канале. В России он создал преуспевающую пиар-компанию. Кроме того, он выпускает интернет-газету, которую читают 150 тыс. человек в сутки.

Он также ведет телепрограммы на лучшем экономическом канале Москвы. В его фирме работают по крайней мере 10 человек с израильскими паспортами. "Здесь мы остаемся на связи, - говорит он. - Социальные связи создают экономические связи и деловое партнерство". У Носика тоже работают несколько человек, которые попробовали жить в Израиле, но вернулись в Москву.

Носик, который был журналистом в Израиле, в Москве создал новостную и информационную интернет-службу. "Мы - новая порода бывших израильтян, - утверждает он. - В отличие от многих молодых израильтян, мы покинули страну не из-за разочарованности. Мы любим Израиль. Мы находимся здесь (в России) с единственной целью - реализации экономической мечты".

По словам Носика, он вносит вклад в израильскую экономику - за две недели отпуска в Эйлате он потратил больше денег, чем заплатил подоходного налога за все те годы, что он прожил в Израиле. Секрет его успеха - это размеры России, где интернетом пользуются около 15 млн человек, что в пять раз больше, чем число пользователей в Израиле.

Гуревич предсказывает, что поток русскоговорящих израильтян в Москву сократится в этом году, поскольку в Израиле началось восстановление экономики. Члены этой дружеской компании имеют свои обоснованные политические взгляды на Израиль. Они пристально следят за развитием событий и активно поддерживают страну, когда ее атакуют в СМИ.

Свобода слова?

К концу встречи в клубе Гуревичу сообщают об увольнении ведущего популярной телепрограммы, вероятно, из-за критики чеченской политики, звучавшей в его передаче. Гуревич публикует эту новость на своем сайте. Эти события, кажется, подтверждают доходящие до Запада сообщения об усилении агрессивного наступления на свободу слова в России.

"Людям на Западе не хватает глубокого понимания здешней ситуации, - говорит Гуревич. - Суть отношений между СМИ и правительством не изменилась в последние месяцы - и до этого лучше не было. При Ельцине пресса пользовалась свободой слова, однако правительство не отвечало на критику, звучавшую в СМИ. У этой ситуации две стороны - пресса не оказывает никакого реального воздействия на правительство; она не играет такой роли, как СМИ в демократических обществах".

Тема возвращения русскоговорящих израильтян в их родную страну обсуждалась недавно на международной конференции, организованной Центром изучения ассимиляции Руфи и Баруха Раппапортов в Университете Бар-Илан. Марк Тольц, демограф Института современного еврейства в Еврейском университете в Иерусалиме, заявил на конференции, что за последние 7 лет в Россию возвратились 11 тыс. русскоговорящих израильтян. Таковы официальные данные, собранные в России.

Однако еврейские организации в Москве предоставляют другие данные: по их сведениям, сегодня в России проживают 140 тыс. бывших иммигрантов в Израиль. Одна из этих организаций утверждает, что за последние два года в Россию возвратились 50 тыс. человек. По мнению Тольца, в течение последних 15 лет уровень возвращения в Россию среди этих израильских иммигрантов составлял всего 6%. Уровень возвращения среди иммигрантов из других стран выше - 25% в США, 16% во Францию.

Другой исследователь, д-р Элиэзер Фельдман, указывает, что возвращающихся молодых российских иммигрантов со временем может стать гораздо больше. О возвращении в Россию думают около 28% молодых русскоязычных израильтян.

По его словам, главная причина, по которой молодые люди возвращаются в Россию, это мысль о том, что жизнь в России даст им больше возможностей для карьерного роста и больше экономических возможностей.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru