Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2004 г.

Листы полиэтилена шелестят над бесконечными грядками помидоров и капусты, растущих на плотном черноземе российского Дальнего Востока.

"В Китае слишком мало земли", - сказала 48-летняя Лонг Лихуа, смуглая китаянка из Харбина, объясняя на примитивном русском языке, почему она каждую весну приезжает сюда растить овощи за половину урожая.

Лонг с ее обворожительной улыбкой, китайской работоспособностью и русским прозвищем "Катя", - новое лицо фермера на обширных малонаселенных российских землях недалеко от китайской границы. Молодые россияне покупают билеты на автобусы, увозящие их из таких деревенек, как Сергеевка, российский Дальний Восток на 76% урбанизирован.

Брошенные колхозы стали неотъемлемой частью сельского пейзажа. Но сегодня началась миграция на эти богатые пахотные земли. В Приморье насчитывается пять южнокорейских коммерческих фирм, работающих на арендованной земле и 2390 сельскохозяйственных рабочих и сборщиков урожая из Китая.

Россия до сих пор импортирует из Китая продовольствие. Но тенденции быстро меняются. В прошлом году российский продовольственный экспорт в Китай, главным образом - экспорт пшеницы из черноморского региона, увеличился в семь раз, до 86,74 тыс. тонн. За пять месяцев нынешнего года Китай импортировал из других стран 1,49 млн тонн пшеницы, в девять раз больше, чем за пять месяцев прошлого года. Китайские запасы пшеницы сокращаются, и сегодня составляют около 30 млн тонн, то есть уменьшились на две трети за пять лет. По прогнозу, сделанному в середине июня исследовательской группой при журнале Economist, китайский импорт пшеницы будет неуклонно расти: в прошлом году он составил 2,5 млн тонн, в нынешнем - достигнет 7 млн тонн, а в будущем году увеличится до 10 млн тонн.

При молодом населении и росте денежных доходов в Китае будет стабильно расти потребление пищевых продуктов. Но из-за урбанизации его сельскохозяйственные площади ежегодно сокращаются примерно на 2%. К тому же потребление воды в Китае растет, что наносит ущерб урожаям.

Зато по ту сторону границы картина лучезарна. Российский закон об аренде земли, вступивший в силу в прошлом году, позволяет иностранцам арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Разнообразие сельскохозяйственной продукции, совершенствование менеджмента и улучшение качества удобрений позволили России в 2001 году стать не импортером, а экспортером пшеницы.

В годы коммунизма Советский Союз закупал 18% американского урожая пшеницы. Сегодня Россия при значительно меньших производственных затратах теснит Америку на этом рынке. По прогнозу американского министерства сельского хозяйства, в этом году Россия, Украина и Казахстан поставят 11% пшеницы на мировой рынок. В течение десятилетия российские урожаи пшеницы могут вырасти на треть. На этой неделе Россия сделала свое первое продовольственное пожертвование, отправив в Северную Корею 35 тыс. тонн пшеницы из черноморского региона.

На этом краю России, на одной широте с черноморским зерновым поясом, китайцы обеспечивают рабочей силой возрождение производства овощей и фруктов.

"Цены здесь хорошие, а в Китае - слишком низкие", - сказала Лонг, объясняя, почему она возит огурцы, капусту и помидоры в Находку, а не в Китай.

Иван Алещенко, начальник регионального управления сельского хозяйства, заявил во Владивостоке: "Они не экспортируют продукцию в Китай из-за высоких транспортных расходов и таможенных пошлин".

Хотя некоторые фермы, находящиеся у китайской границы, начали экспортировать продукцию в Китай, в настоящее время они уделяют больше внимания местному рынку и добиваются таких успехов, что некоторые россияне заявляют, что они монополизировали торговлю овощами и фруктами.

"Все оптовые рынки контролируют китайцы, русским некуда деваться", - пожаловался Сергей Юрченко, 56-летний российский фермер, обрабатывающий 40 гектаров в нескольких километрах от теплиц Лонг. Хотя он считает "Катю" другом и знакомит с ней посетителей, он говорит: "Я ничего не покупаю у китайцев и ничего не продаю китайцам".

"Китайцы пытаются задушить русских фермеров, - добавил Юрченко. - Они продадут свою капусту себе в убыток, по 50 копеек, лишь бы уничтожить русских". По словам Юрченко, он продает свою продукцию с грузовика, чтобы не иметь дело с китайскими посредниками. "Русские потребители хотят покупать у русских производителей. Они готовы платить больше за овощи, выращенные русскими".

Но русские фермеры - это вымирающий вид. В Ястребовке, деревне, насчитывающей 10 домов, Юрченко единственный фермер. Остальные жители - пенсионеры, которые выращивают овощи для себя на своих огородах.

"Правительство плодит лентяев, которые плодят ленивых детей", - заявил Юрченко, говоря о том, как трудно найти русских сельскохозяйственных рабочих.

Действительно, в этом приграничном районе, где до сих пор бродят сибирские тигры, россияне с 1850-х годов, когда здесь появились русские поселения, надеются на азиатов.

Сегодня этнические корейцы возвращаются сюда из Казахстана и Узбекистана, куда Сталин депортировал их или их родителей незадолго до Второй мировой войны.

"Здесь много брошенных земель, когда-то принадлежавших колхозам, а корейцы хорошие фермеры, и они хотят сюда ехать", - сказала Лариса Заброская, специалист по Корее из Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По мнению многих наблюдателей, при китайском спросе на продовольствие появление сельскохозяйственных колоний в Приморье это лишь вопрос времени.

"Когда-нибудь я, может быть, буду продавать свои огурцы в Китае", - сказала Лонг, в этом году принявшая в свою бригаду двух жителей Харбина, Ю Манбо и Цзяна Сяоляна, которых здесь называют Юрой и Сашей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru