Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Жизель Хури | Al-Arabiya

Яслам бен Ладен: "11 сентября я пил кофе в женевском аэропорту"

Арабский телеканал Al-Arabiya взял интервью у Яслама бен Ладена, родного брата основателя "Аль-Каиды". С гостем студии беседовала ведущая программы "По-арабски" Жизель Хури.

- Где вы были 11 сентября?

- 11 сентября я сидел в женевском аэропорту со своим швейцарским другом, который возвращался в Цюрих. Мы пили кофе, и мне вдруг позвонил приятель-американец, который живет в Лондоне и работает брокером на бирже. Он позвонил мне и рассказал, что самолет врезался в одну из башен в Нью-Йорке. Это был первый самолет, и мы подумали, что это несчастный случай: ведь воздушные катастрофы иногда случаются. Мы допили кофе в аэропорту. Ни о чем таком мы даже не думали... Потом этот человек снова позвонил и сказал, что второй самолет протаранил еще одну башню. Тогда мы подумали, что это какая-то ошибка: как такая вещь всего за какие-то полчаса может произойти с двумя самолетами? Мой друг улетел в Цюрих, а я сел в машину и вернулся в город. Тогда мне в третий раз позвонили и сказали, что американское воздушное пространство закрыто и что всем самолетам, находившимся в воздухе, был дан приказ к посадке. Только тогда я подумал, что в Америке случилось что-то серьезное... Когда я приехал в отель, там все смотрели репортажи CNN. Я увидел, что произошло. Это было что-то неожиданное, а все три телефонных звонка были очень странными.

- Заподозрили ли вы, что вина за это лежит на Усаме бен Ладене? На кого вы подумали сначала?

- Ни о чем таком я не думал. Я подумал, что произошел какой-то сбой в компьютере, который управляет полетами. В общем, никаких таких подозрений не было...

- Каким был Усама в семье?

- Усама, наверное, был религиознее, чем все остальные его братья... Может быть, если бы мы отправились в Ливан, наше сознание сформировалось бы немного по-другому...

- Может быть, если бы его забрали в Ливан, он не стал бы Усамой бен Ладеном. Ведь его мать - сирийка. Почему он не учился в Сирии?

- Это было решение моего отца, да смилостивится над ним Аллах. Не знаю, почему так случилось. Но повторяю: если бы он жил в Ливане, может быть, он стал бы немного другим...

- Он был религиозным человеком? Ваша бывшая жена в своей книге пишет, что он избегал смотреть на ее лицо...

- Да, так и было. Он не любил музыку, не любил смотреть телевидения. Своим детям он тоже не разрешал слушать музыку и смотреть телевизор. Для меня это было странным.

- Вы говорили ли с ним на эту тему?

- Он хозяин в своем доме, а я - в своем.

- Обладал ли он харизмой?

- Тогда он был еще совсем юным. Мы все были еще юнцами. Это же было 25 лет назад...

- Верите ли вы, что он умер?

- Я так не думаю.

- Откуда вы знаете? Где же тогда Усама бен Ладен? Значит, великая Америка, которая оккупирует две страны и, можно сказать, весь мир, не в силах поймать Усаму бен Ладена?

- Спросите об этом американцев. Но я не думаю...

Источник: Al-Arabiya


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru