Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

mad. | Berliner Zeitung

Кошмар 11 марта

Чем больше выясняется подробностей о терактах в Лондоне, тем более явными становятся параллели с событиями более чем годичной давности в Мадриде. Ранним утром 11 марта 2004 года исламистские террористы взорвали в общей сложности 13 бомб, у десяти из которых детонаторы сработали почти одновременно, в четырех пригородных поездах, направлявшихся в Мадрид. 191 человек погиб, больше тысячи получили ранения. Это был самый страшный теракт в испанской истории и первый, организованный людьми "Аль-Каиды" в сердце Европы.

Шоковое состояние продолжалось нескольких месяцев, однако большинство мадридцев - за исключением родственников погибших в теракте - давно вернулись к привычной жизни. И, несмотря на все опасения, после терактов по Испании не прокатилась волна ненависти к иностранцам. Но теперь воспоминания снова ожили. "Не беспокойтесь, если вы не можете дозвониться своим знакомым в Лондоне на мобильный телефон, - советует журналистка регионального телеканала Telemadrid. - Сеть перегружена и могла не выдержать. Мы знаем это по 11 марта".

Ни один город не мог в той же степени идентифицировать себя в четверг с Лондоном, как Мадрид. "Нам знакомо горе, которое сейчас переживает Лондон", - сказал премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро. Глава оппозиционной народной партии Мариано Рахой, напротив, выбрал неудачный тон. Теракты показали, сказал он, что терроризм - это самая серьезная проблема западного мира. "Нужно ликвидировать терроризм, нельзя предлагать ему никаких договоров, никаких разговоров, никаких переговоров". Это был явный намек на приглашение к диалогу, сделанное Сапатеро ETA. В такой день, как вчерашний, он был совершенно неуместен.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru