Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Юэн Макаскилл | The Guardian

Мировые лидеры возмущены "варварским" терактом

Джордж Буш и другие мировые лидеры, встречающиеся в Глениглс в графстве Пертшир, вчера сделали заявление, осуждающее "варварские" теракты. Все, от глав государств арабского мира до Папы Римского, сообща осудили взрывы и принесли соболезнования.

Совместное заявление в Глениглс, в котором говорится, что теракты были совершены против всех стран, а не против одной, было подписано всеми лидерами, присутствовавшими на саммите. Там собрались главы Франции, Италии, Германии, Японии, Канады, России, Китая, Бразилии, Индии, Мексики и ЮАР, а также США и Великобритании.

Главы международных организаций, в том числе Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, также подписали это заявление.

Лидеры государств стояли рядом с Тони Блэром, который зачитал заявление перед отъездом из Глениглс в Лондон.

Джордж Буш в отдельном заявлении сказал журналистам: "Мы не поддадимся этим террористам. Мы их найдем. Мы призовем их к ответу".

Буш провел видеоконференцию со своими советниками по национальной безопасности в Вашингтоне. "Я сказал им, чтобы они поддерживали контакт с представителями местных и государственных властей относительно произошедшего в Лондоне", - добавил он, обратившись также к американцам, только что проснувшимся и собирающимся на работу, с просьбой проявлять большую осторожность, чем обычно.

Хосе Луис Сапатеро, глава Испании, столица которой подверглась атаке "Аль-Каиды" в прошлом году, сказал: "Испания, которая много лет страдает от бича терроризма, национального и международного уровня, готова предложить срочную и безусловную помощь Великобритании в поиске преступников, совершивших это отвратительное преступление".

В одном из первых заявлений, прозвучавших от лица арабского мира, министр социальных дел Саудовской Аравии Абдель Мохсен аль-Аккас, занимающийся у себя на родине борьбой с "Аль-Каидой", отметил: "Это омерзительный поступок. Я не знаю, кто это сделал. Я осуждаю это в самых сильных выражениях и выражаю соболезнования родственникам потерпевших".

Президент России Владимир Путин, который уже несколько лет пытается представить в глазах мировой общественности войну в Чечне как часть международной войны с терроризмом, сделал следующее заявление: "Где бы ни происходили подобные бесчеловечные преступления - в Лондоне, Нью-Йорке, Москве или в других странах, они требуют безоговорочного осуждения и объединения всех цивилизованных стран в борьбе с международным терроризмом".

Канцлер Германии Герхард Шредер выразил аналогичное мнение: "Я и все лидеры на саммите "большой восьмерки" самым решительным образом осуждаем эти вероломные атаки, стоившие жизни и здоровья многим невинным людям. Мы согласны, что международное сообщество должно сделать все и использовать все возможные средства для совместной борьбы с терроризмом".

По мнению премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, "это террор и насилие, используемые против обычных людей. Это как черная метка для общества. Это настоящая катастрофа. Ужасный день".

Папа Бенедикт XVI также осудил теракты в Лондоне, назвав их "варварскими действиями против человечества".

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета, который накануне объявил столицей Олимпиады-2012 Лондон, признался: "Я глубоко опечален тем, что это случилось в центре олимпийской столицы. К сожалению, тихих гаваней не существует. Никто не может сказать, что его город безопасен".

По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, теракты подчеркивают потребность в единении международного сообщества и стран-членов альянса в борьбе с терроризмом.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции и безопасности Франко Фраттини добавил: "Мы получили трагическое подтверждение, что терроризм вновь нанес удар в сердце Европы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru