Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Дебби Андало | The Guardian

"Весь фасад здания был залит кровью"

Врач, оказывавший помощь в лечении жертв взрывов рядом с лондонским отделением Британской медицинской ассоциации (БМА), описал место происшествия.

Доктор Лоренс Бакмен из комитета семейных врачей Британской медицинской ассоциации сказал, что фасад здания БМА на Тэвисток-сквер был сплошь залит кровью, а фрагменты человеческих тел были разбросаны на дороге.

Это здание превратилось в импровизированный госпиталь, жертв уносили с проезжей части и ждали, когда их заберут в больницу.

Доктор Бакмен сказал SocietyGuardian.co.uk, что он шел на встречу в БМА и подошел к зданию через 10 минут после взрыва, прогремевшего совсем рядом.

Он сказал: "Я подошел к зданию БМА одновременно с прибытием первых карет скорой помощи. Моим первым впечатлением было обилие крови. Весь фасад здания был залит кровью - причем на довольно большой высоте. Видимо, потому, что второй этаж автобуса взлетел на воздух".

Повсюду было много битого стекла и металлических обломков, сказал он.

Доктор Бакмен сказал, что персонал скорой помощи сообщил ему, что в результате взрыва погибли около 10 человек. Два человека скончались во внутреннем дворе здания БМА - попытки врачей спасти их оказались безуспешными.

Бакмен говорит: "Я сразу пошел во двор БМА, где уже было примерно 40-50 врачей, который либо работают в этом здании, либо пришли на встречу".

"Моя первая работа заключалась в лечении тяжелобольного человека, пострадавшего при взрыве. Я в свое время работал с ранеными, а также занимался планированием поведения в экстремальной ситуации - такие навыки не забываются, а врачей учат справляться с таким ситуациями и оказывать первую помощь".

Работу врачей БМА координировал другой практикующий семейный врач, доктор Питер Холден, который тоже оказался в офисе Британской медицинской ассоциации и является членом Британской ассоциации неотложной помощи, занимающейся обучением обращению с жертвами крупных происшествий.

Врачи ассоциации помогали пациентам справиться с шоком, ставили капельницы и останавливали кровотечения, работая вместе с персоналом скорой помощи и другими медиками. Доктор Бакмен сказал, что аварийная бригада медиков прибыла на место происшествия очень быстро.

Он сказал, что врачи БМА оказали медицинскую помощь девяти раненым, пострадавшим серьезно, и еще около десятка легкораненых отвели в здание БМА, чтобы осмотреть их. Доктор Бакмен сказал, что он сразу подумал о террористическом акте.

"Я подъехал к БМА на такси, потому что Северная линия метро не работала - как я теперь знаю, из-за бомбы".

У большинства жертв диагностировались переломы конечностей, ожоги и порезы, сказал он. Врач сообщил, что он беседовал с водителем автобуса, который, на первый взгляд, не пострадал.

Бакмен четыре часа помогал раненым и ушел домой в четыре часа дня. Он сказал: "Можно считать в некотором роде удачей, что взрыв произошел именно в этом месте, где так много врачей".

Он подчеркнул, что профессия врача предполагает готовность хладнокровно действовать в такой ситуации, но многие его коллеги и другие люди, которых он видел на месте происшествия, были "очень расстроены".

На вопрос о том, что он думает о террористах, ответственных за взрывы, он сказал: "Кто бы это ни сделал, я не думаю, что это такая уж смелость - взорвать людей в лондонском общественном транспорте. Никто из пострадавших не поднимал против них оружия и не сделал им ничего дурного".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru