Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Тал Леви | Ha'aretz

Невзлин бросает вызов Леваеву в украино-израильской торговле

Россия требует его экстрадиции, чтобы предъявить ему обвинения в мошенничестве. Однако у бывшего "олигарха" Леонида Невзлина другие планы. Российско-израильский миллионер, сейчас живущий в Израиле, намерен создать торговую палату, которая свяжет Украину и Израиль, чтобы "поддержать молодую европейскую демократию", говорит он.

Планы Невзлина, отмечают близкие к нему источники, не являются непосредственным вызовом для алмазного магната Льва Леваева, который уже руководит торговой палатой, связывающей две страны. Эти источники опровергли предположение о конкуренции с Леваевым, указав, что целью проекта является содействие украинской демократии через торговлю.

Коллеги Леваева, со своей стороны, заявили, что существующая торговая палата работает прекрасно, но в свете последних событий она заняла более скромную позицию, чтобы никто не подумал, что она оказывает политическое влияние.

"Мы приветствуем конкуренцию, нацеленную на развитие торговых отношений между Украиной и Израилем, - заявил один из помощников Леваева, - но любой новый орган должен будет зарекомендовать себя".

Друзья Леваева подчеркнули, что его деятельность на Украине не преследует личных или коммерческих целей и носит чисто филантропический характер. Среди прочего он несет ответственность за постройку 25 школ, указали они, добавив: "Мы надеемся, что и другая деятельность будет проводиться с чистыми помыслами, а не ради личных интересов".

45-летний Невзлин - один из владельцев компании ЮКОС, которую российское правительство лишило части имущества в борьбе с акционерами нефтяного гиганта. Совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский получил 9 лет тюрьмы за мошенничество, неуплату налогов и другие связанные с этим преступления, а Невзлин уехал в Израиль, отказавшись возвращаться в Россию.

На днях Гепрокуратура РФ обратилась в Израиль с запросом на экстрадицию Невзлина, основываясь на новых материалах, предоставленных Интерполу. Россия обвиняет Невзлина в убийстве и попытке убийства.

Израиль связан с Россией договором об экстрадиции, однако премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Невзлина не выдадут, так как есть опасение, что суд над ним не будет справедливым.

Сам Невзлин отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны и настаивает на том, что Кремль преследует его за оппозицию президенту Владимиру Путину.

Тем временем издание MosNews сообщило, что Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в отмывании денег. Адвокаты Ходорковского отмечают, что пока не знают о том, какими будут новые обвинения. Невзлин называл их новой фабрикацией, сообщил сайт Gazeta.ru.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru