Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Андреа Никастро | La Stampa

"Теперь мы опасаемся репрессий"

Финсбери-парк. Здесь читал Коран "обувной террорист" Ричард Рейд. Здесь искал помощи Закариас Муссауи, человек, хотевший стать двадцатым камикадзе в серии терактов 11 сентября. Здесь, еще год назад, сотня интегралистов встала на колени на улице перед мечетью, запечатанной Скотленд-Ярдом, чтобы выразить солидарность с идеями Абу Хамзы аль-Масри, находящегося в тюрьме по обвинению в руководстве сетью вербовщиков, направивших в Западную Европу тысячу добровольных бойцов "священной войны" "Аль-Каиды" на Западе. Здесь был арестован "духовный посланник" Усамы бен Ладена в Европе, Абу Катада.

Это религиозное сердце мусульманского Лондона, своеобразный "Лондонистан". Здесь чаще всего можно встретить правоверного мусульманина. Женщины в хиджабе тут обычное явление. Но вчера здесь практически никого нельзя было увидеть. "Да, это страх. Сегодня мы боимся выйти из дома", - говорит молодой человек по имени Джалаль, иммигрант из Бангладеш, который посещает мечеть Финсбери-парк. "Сегодня утром была моя очередь отвозить на автобусе детишек в мечеть на курсы изучения Корана, - рассказывает он. - Я не знал, что произошло, и увидел человека, который опустил окно своего автомобиля и прокричал мне "ублюдок". Сначала я не обратил на него внимания, но когда мне рассказали, что произошло, я понял, что теперь всегда так будет".

Зажатый между железным метромостом и букмекерским агентством William Hill, минарет мечети Финсбери-парк, на северной окраине Лондона, указывает на центр "Лондонистана", как его переименовали французские спецслужбы по борьбе с терроризмом. По мнению Парижа, британская терпимость в отношении экстремистских проповедников была недопустимым товаром обмена с терроризмом. Это напоминало некий прозелитизм в обмен на отказ от бомб. Молчаливое соглашение был нарушено с арестом главных проповедников мечети Финсбери-парк за последние два года. На свободе остается лишь сириец, который с 18 лет живет в Лондоне за счет британской системы соцобеспечения. Мохаммед аль-Бакри, имам, сам себя называющий шейхом, сейчас больше не может посещать мечеть, но именно здесь он разработал свою доктрину смерти, которую продолжает распространять на интернет-форуме исламской общины на английском языке.

Его тезисы сейчас обретают смысл предупреждений или пророчеств, если не требования. "Великобритания уже превратилась в территорию войны. Поэтому не грешно убить кафира (не мусульманина) или уничтожить его собственность". Аль-Бакри продолжает: "К вам обращается "Аль-Каида" и все ее организации в мире. Молодые верующие, это ваш долг - объединиться в борьбе вокруг эмиров-лидеров". До того как его изгнали из мечети мусульмане из Мусульманской ассоциации Британии, аль-Бакри запугивал верующих, не разделяющих его взгляды. "Но теперь все это невозможно, - объясняет некий Абу Мохаммед у дверей мечети. - У нас имеется кабельное телевидение, любое насилие будет фиксироваться, а виновные будут преследоваться полицией".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru