Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Маттиа Фелтри | La Stampa

"Следующими будем мы". Итальянцы между тревогами и подсчетами

В интернете идет обмен мнениями. Пользователь под ником Venus: "Нью-Йорк 2001, Мадрид 2004, Лондон 2005... Италия - 2006?" Последовательность очень простая, не надо иметь звание доктора по геополитике, чтобы составить ее. На форумах в интернете догадки появляются постоянно. Кто-то по обыкновению сразу видит "руку ЦРУ", даже Киссинджера, далее следуют обычные рассуждения: "Вспомните, Блэра не было в Лондоне, так же как Буша не было в Вашингтоне 11 сентября" - классическая схема, которая предполагает почти мгновенную и не всегда конструктивную реакцию, заключающуюся в ковровой бомбардировке всех городов к востоку от Стамбула и к западу от Токио.

Чрезмерно воинственные высказывания на форуме "Красное и черное" прекращаются на сей раз очень быстро. Venus отвечает Perla: "Это никому не нравится, но к сожалению, это так". Перепалку между пацифистами и прозападниками прерывается Ezechiele: "Если что-то не изменится в нашей позиции, очень возможно, что следующий теракт произойдет в Италии". Ответ Giacomo81: "Само собой, следующими будем мы! Террористы делают ставку на наш страх, чтобы направить наше сознание в нужное им русло". Zaratustra: "Мы решили морочить им голову, но этим лишь усилили их гнев. Это так. Но, знаете, Италия станет следующей".

Слова "следующий" и "следующие" были самыми популярными вчера, их употребляли даже политические лидеры. Глава фракции коммунистов в палате депутатов Пино Сгобио задавался вопросом: "После Мадрида и Лондона дойдет черед до Италии. Что мы еще делаем в Ираке?"

Информационные агентства приводят мнение психолога, занимающегося катастрофами, Роберто Мариино: "Эта эмоциональная реакция вполне нормальна и понятна, потому что жизнь ставит вопрос, который наши официальные институты не должны недооценивать: это случится и с нами?"

На сайте Indimedia, популярном особенно среди антиглобалистов, появилось сообщение участника с многозначительным именем Tremaroma ("Рим, дрожи!"). Он рекомендует в ближайшее время не посещать следующие места: "В часы пик, если что-то произойдет в Термини, все погибнут". Другой сетевой собеседник формулирует так: теперь среди лакеев Буша (стран, ставших жертвами терактов) не хватает только Италии.

В сети обсуждаются и последние меры. Усиление режима безопасности в аэропорту "Фьюмичино" и "Мальпенса". Мнение Берлускони о том, что "Италия под прицелом". Джузеппе Пизану, министр внутренних дел, "поднял уровень тревоги". Руководство страны находится в столице. Появились предупреждения тех, кто взял на себя ответственность за совершение терактов в Лондоне, о том, что опасность теперь грозит Италии и Дании.

"Мы все под прицелом, - говорят пассажиры метро корреспондентам. - Рано или поздно это случится и с нами". Хотите верьте, хотите нет, говорят сотрудники организации, занимающейся опросами общественного мнения Dinamiche, в апреле лишь 35% итальянцев испытывали страх перед камикадзе, 12 месяцев назад было то же самое: страх испытывал каждый третий.

Так что же теперь делать? Killingtime, выступая на форуме Spazioforum, изложил свою стратегию: "Я ухожу, ребята, всем до свиданья. Тем, кто остается в Риме, советую подумать над тем, чтобы поскорее уехать из города. В следующий раз это произойдет у нас". Кто-то говорит: "Я попытаюсь избегать метро, но это невозможно". Другие стали рассуждать на тему о том, что будущий теракт может произойти в Милане: "В Нью-Йорке целью стали башни близнецы, в Лондоне - Сити, а экономические центры Италии расположены в Милане". В хор этих прогнозов вклинивается Kamilla: "В Венеции есть Маргера (морской порт), если они бросят бомбу, взорвется весь северо-восток".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru