Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Эксперты ФБР летят в Англию

Американский источник, близкий к расследованию, в конфиденциальном порядке сообщает: "Теракты в Лондоне - крупное дело по двум причинам: во-первых, полное отсутствие разведданных о терактах, во-вторых, техника их проведения".

Департамент полиции Нью-Йорка направил группу следователей в Лондон, подобным же образом поступило ФБР, не считая агентов, уже находящихся на месте. Расследование только началось, но уже получены важные данные. Многие с сомнением восприняли сообщение о "Тайной организации "Аль-Каиды" в Европе", которая взяла на себя ответственность за теракты, хотя мало кто сомневается, что они стали делом рук "спящих" ячеек, вдохновленных идеологией Усамы бен Ладена, может быть, и под его руководством. Даже группа Абу Мусаба аз-Заркави, напоминают источники в разведке, имела оперативные контакты в Лондоне. Не удивляют следователей и угрозы, содержащиеся в послании террористов в адрес Италии и Дании: "Вы представляете, сколько планов взрывов американского посольства в Риме было сорвано? Их больше, чем вы может себе представить".

Отсутствие разведданных и техника совершения терактов вызывают большое беспокойство. Американские источники, близкие к следствию, утверждают, что "англичане не имели подозрений относительно этих терактов. Это значит, что ячейки научились действовать в условиях максимальной секретности, избегая контактов с внешним миром". Если это так, другие теракты могут иметь место в любом другом уголке мира, при этом следует учесть, что по обычным каналам разведслужбы получают слишком мало информации.

Техника совершения террористических акций вызывает тревогу в связи с возможным привлечением камикадзе. Естественно, заговорщики 11 сентября все были готовы умереть, но ради крупномасштабной операции. На протяжении многих лет эксперты американской разведки спрашивали себя, почему "Аль-Каида" не повторяет тактику, используемую джихадистами на Ближнем Востоке, которые взрывают своих людей в автобусах, в поездах и других общественных местах. Лондон может стать ответом, и этот ответ: организация Бен Ладена готова к проведению подобных операций.

В 1997 году три террориста уже пытались подорвать себя в нью-йоркском метро, но были остановлены, потому что один из них предупредил полицию. "Аль-Каида", однако, известна тем, что возвращается туда, где ей не удалось совершить теракт. По мнению Майкла Шера, бывшего главы отдела, занимавшегося поимкой Усамы бен Ладена, в последние месяцы саудовский террорист "совершил серию формальных актов, которые он должен быть предпринять, прежде чем вновь ударить по США. Теперь он готов нанести удар максимальной силы".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru