Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Оливье Трюк | Libération

Финляндия рассердилась на Москву

Российская авиация вольготно чувствует себя в воздушном пространстве Финляндии. Этот скандал, отравляющий отношения между двумя соседними странами, разразился 19 мая, когда финский МИД публично подтвердил информацию одного из телеканалов, сообщившего о неоднократных случаях нарушения финского воздушного пространства. Как заявило министерство, за минувший год российские ВВС около 20 раз пролетали над Финским заливом. Неоднократно финские истребители поднимались в воздух для установления нарушителей, которые тут же покидали воздушное пространство.

Военные эксперты не сомневаются, что речь идет о сознательной провокации с целью проверить реакцию Финляндии и - шире - Европейского союза. В июне финский премьер-министр Матти Ванханен встретился со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. После встречи было объявлено, что проблема "решена". Матти Ванханен тогда сказал: "Мы не рассматриваем эти инциденты как преднамеренные или провокационные действия". Финское правительство также объявило, что в будущем оно будет обнародовать все случаи нарушения границ страны.

Речь идет о разрыве со старой традицией "тихой дипломатии", восходящей к временам холодной войны и эпохе "финляндизации", когда финская внешняя политика занималась "самоцензурой", дабы не вызывать раздражения у Москвы. Являвшаяся до 1917 года частью Российской империи, Финляндия, которая имеет со своим соседом границу протяженностью в 1300 км, в 1940 году подверглась нападению со стороны СССР, а позднее, в послевоенные годы, была вынуждена равняться на позицию СССР.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru