Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Барбара Дэвис | The Mirror

"Сын", которого она бросила

Нежеланный российский младенец должен был стать ребенком Анджелины Джоли

Испуганные синие глаза тревожно смотрят с экрана компьютера. Малыш сосет свои крошечные пальчики.

У одного из 170 тыс. никому не нужных российских детей, маленького Глеба, есть единственный шанс найти маму - кремлевский сайт ненужных детей.

А в 1500 милях от него в детскую комнату, в особняке стоимостью 2,5 млн фунтов в Бэкингемшире, привезли сверкающую кроватку от Harrods и дизайнерские вещи для младенцев на 1 тыс. фунтов.

После долгих сплетен о том, что она, возможно, беременна от своего любовника Брэда Питта, 29-летняя Анджелина Джоли объявила, что ждет другого ребенка.

Голливудская звезда удочеряет девочку из эфиопского приюта, которую назовут Захара Марли Джоли.

Но всего девять месяцев назад Анджелина обратила свой взор на другого ребенка, семимесячного Глеба.

Сотрудники московского дома ребенка номер 13 озадачены тем, что малыш остается в приюте, нежеланный и нелюбимый, а она покупает в Harrods вещи для другого ребенка.

Захара станет сестрой трехлетнего Мэддокса, усыновленного Анджелиной после посещения в госпитале жертв противопехотных мин в Камбодже в 2002 году. Тогда она заявила: "Если бы я просто родила ребенка, для меня была бы мучительной мысль о том, что я вместо этого не помогла сироте".

Захара, чьи родители умерли от СПИДа, завоевала сердце звезды в июне, когда та побывала в Африке с 41-летним Брэдом.

Анджелина говорит: "Мы рады прибавлению в семействе. Мой сын обожает Африку и просит африканского братика или сестричку".

Но что будет с маленьким Глебом? В октябре Анджелина появилась в приюте, который стал для него домом, в сопровождении сотрудников московского Департамента образования.

Она взяла Глеба из кроватки и всмотрелась в его глаза, такие же голубые, как и у нее.

Он был одним из нескольких сирот, которых она обнимала во время двухдневной поездки в Москву в поисках брата для Мэддокса.

Но когда она увидела Глеба, у них с малышом, казалось, установился особый контакт. Она посмотрела в его глаза и с чувством произнесла: "Мой сын!" Потом попросила перевести ее слова ребенку.

Перед ее приездом в детдоме вымыли окна. Директор сделала прическу, а сотрудники принарядились.

Но было и смущение по поводу того, что богатая американская кинозвезда пришла с представителями органов усыновления, которые обычно не любят одиноких родителей.

"Цирк какой-то, - сказала одна из директоров. - Как будто мы должны были все бросить из-за того, что богатая и знаменитая мать-одиночка из Америки захотела ребенка".

"Она явно хотела ребенка определенного типа. Она заинтересовалась одним из наших, но большинство сочла неподходящими". Сотрудница другого приюта добавила: "Никто из наших сирот ей не понравился, потому что они южане, а она хотела мальчика славянской внешности".

В России понятие "южанин" означает "смуглокожий". На самом деле требования Анджелины были столь жесткими, что московский Департамент образования открыл ей доступ к своей базе данных, на сайте www.usinovite.ru. Надо отдать ей должное, она настояла на том, чтобы увидеть детей своими глазами.

"Для меня это единственный способ услышать свое сердце", - прочувствованно заявила она.

На сайте она выбрала Глеба Б., родившегося в марте 2004 года и живущего в Москве. Подпись под фотографией гласит, что ребенок "контактный".

Глеб, которому сейчас 16 месяцев, слишком мал, чтобы понять, как близок он был к роскошной жизни с матерью в лице одной из самых знаменитых кинозвезд.

Британцы могут усыновить отвергнутого ею мальчика, если сумеют преодолеть все бюрократические препоны, начиная с сайта, у которого нет англоязычной версии.

"Для сирот и детей, лишенных попечения родителей, очень важно найти новые семьи", - заявил министр образования Андрей Фурсенко, запуская сайт.

Потенциальные родители могут указать цвет глаз, цвет волос и пол ребенка, которого они хотели бы усыновить.

В прошлом году канцлер Германии Герхард Шредер и его жена Дорис удочерили девочку из приюта под Петербургом.

Хотя кремлевские чиновники и говорят, что они не против усыновлений иностранцами, недавно они закрыли десяток агентств, занимающихся такими усыновлениями.

Настороженное отношение к иностранным усыновлениям в России усилилось после сообщений о 12 случаях убийства приемных детей американскими родителями.

Российские семьи не проявляют большого интереса к усыновлению. Известным исключением является хозяин "Челси" Роман Абрамович: его родители умерли, когда ему не было и четырех лет, и его усыновил дядя. Повезет ли маленькому Глебу, покажет время.

Анджелина начала искать второго ребенка, когда приехала в Россию с ООН в августе 2003 года. Она побывала в лагере беженцев в Ингушетии, где в палатках жили чеченцы, не имеющие возможности вернуться домой. В Москве она встретилась с чиновниками Департамента образования и изъявила желание усыновить русского ребенка.

Было запланировано, что она вернется в октябре, заполнив гору анкет, которые требуют российские власти, особенно у одиноких родителей.

Неизвестно, почему она впоследствии передумала и предпочла светловолосому мальчику девочку-африканку.

Будем надеяться, что Глеб скоро найдет любящих родителей, пусть и не столь знаменитых.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru