Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Карим Эль-Гавари | Tageszeitung

Британцы отмахнулись

Египетский эксперт по безопасности предупреждал об опасности терактов в Великобритании. Неизвестное подразделение "Аль-Кайды" берет на себя ответственность

Египетский эксперт по безопасности Фуад Алами говорит, что две недели назад на антитеррористической конференции в Кувейте предупредил представителя британских спецслужб о возможных терактах. Вчера он сказал корреспонденту газеты Tageszeitung, что встреча "большой восьмерки" и присутствие американского президента Буша на британской земле - это идеальный повод для исламистских группировок организовать теракты. "Но я представлял себе это не в таких масштабах, как сегодня в Лондоне", - добавляет он. Тогда представители британских спецслужб отмахнулись от предупреждений, заявив, что они держат ситуацию под контролем.

"Сегодня любая страна, которая открыто поддерживает политику США в Ираке, Афганистане и позицию американцев в палестино-израильском конфликте, подвергает себя опасности", - говорит Алами. Если США будут продолжать свою политику, с которой не согласно большинство арабского населения, то нас ожидает новая, еще более жестокая волна террора, появятся новые террористические группировки.

С первоначальной "Аль-Каидой" Усамы бен Ладена и Аймана Завахири вчерашние теракты не связаны. Эта организация прекратила свое существование после того, как ею вплотную занялись не только западные, но и арабские спецслужбы. "Эта организация не может больше действовать оперативно", - считает арабский эксперт по безопасности. Вместо нее сегодня действует много новых террористических группировок, которые считают себя ее наследниками и пользуются названием "Аль-Каиды" как своего рода фирменным знаком. Каждое государство, которое поддерживает политику США на Ближнем Востоке, является потенциальной мишенью террористов, считает Алами: "Если этот политический курс не изменится, то мы и дальше будем подвергаться террору, независимо от нашей национальности".

Через несколько часов после взрывов в интернете появилось признание некой "Секретной организации джихада "Аль-Каиды" в Европе" - ранее неизвестной группировки. В этом документе мусульманскую общину поздравляют с удачно проведенными терактами. "Пора было отомстить британскому правительству за их деяния в Афганистане и в Ираке", - говорится в послании, в котором теракты называют "героическими поступками". Великобритания сотрясается от страха перед террором, на севере, на юге, на западе и на востоке, гласит документ, состоящий из 200 слов. "Мы предупредили британское правительство и британский народ, и теперь маджахеды после долгих и тщательных приготовлений выполнили свое обещание". За этим следует открытая угроза Дании, Италии и другим "крестоносцам", которая будет приведена в исполнение, если они не выведут свои войска из Ирака.

Подлинность документа нельзя подтвердить на 100%. На этом сайте ранее публиковалась как достоверная, так и недостоверная информация. Арабские эксперты вчера вновь и вновь указывали на различные исламские преступные группировки и на "Аль-Каиду", ссылаясь не в последнюю очередь на то, что взрывы точно так же, как в Мадриде в 2004 году, произошли в общественном транспорте.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru