Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Тим Батчер | The Telegraph

Гидра террористических ячеек - проблема для MI-5 в войне с "Аль-Каидой"

Несколько взрывов в Лондоне прогремело с разницей в минуты, и эти теракты имели все признаки того, что их совершила "Аль-Каида".

Но что лишит присутствия духа британские силы безопасности более всего, так это то, что ответственность за взрывы взяла на себя ранее неизвестная ветвь террористической группировки Усамы бен Ладена.

В своем злорадном заявлении группировка указала, что этими терактами наказала Великобританию за то, что она не прислушалась к предупреждениям о необходимости вывести силы из Ирака и Афганистана. Она пригрозила Италии и Дании, что они тоже подвергнутся атакам, если не выведут войска с обоих театров военных действий.

Организация назвалась "Секретной организацией "Аль-Каиды" в Европе", хотя британские эксперты по терроризму никогда о таковой не слышали.

Создается впечатление, что "Аль-Каида" следует по маршруту, уже освоенному другими ближневосточными террористическими группировками, формируя ячейки, способные проводить акции от лица основной организации, когда та находится в тисках.

Так, Организация освобождения Палестины превратилась во множество ячеек, когда Израиль развернул наступление на группировку Ясира Арафата в 1970-1980-х годах. "Аль-Каида" тоже может эволюционировать.

Несмотря на несомненный успех американских и британских сил в подрыве центров "Аль-Каиды" в Афганистане, группировка стала напоминать гидру, распространившую щупальца многочисленных боевых ячеек по всему миру.

Они атаковали объекты в Африке, например израильский отель в кенийском Момбасе в 2002 году, и в Европе - теракты в мадридских поездах в прошлом году.

Главной задачей для экспертов по терроризму в MI-5, MI-6 и Скотленд-Ярде будет сбор разведданных о новой группировке в объеме достаточном для того, чтобы нейтрализовать ее.

Они будут исходить из предположения, что вчерашние взрывы были делом рук крупной группировки террористов, возможно включающей до 20 человек, и будут надеяться, что она оставила какие-то зацепки. Работа начнется с изучения и анализа заявления группировки, состоящего из 200 слов и опубликованного на исламистском сайте al-Qal'ah.

"Народ ислама и арабский народ, возрадуйся, ибо пришло время отомстить британскому сионистскому крестоносному правительству за резню, которую Великобритания чинит в Ираке и Афганистане", - говорится в заявлении, и сообщается, что "священную атаку" в Лондоне совершили "герои-моджахеды".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru