Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2005 г.

Они никогда это не усвоят? Любой, кто думает, что взрывы в Лондоне могут принести хоть какой-то политически благоприятный результат, демонстрирует фантастическое невежество в том, что касается истинной натуры британской столицы. Никто из тех, с кем я говорил после вчерашнего теракта, не выразил никаких иных чувств, кроме "отвращения" по поводу в очередной раз нарушенного течения жизни в нашем городе.

Хладнокровие, с которым, видимо, ячейка "Аль-Каиды" выбрала четыре места взрывов - узлы между линиями метро или метрополитеном и наземными станциями, свидетельствует об их менталитете. Время терактов, незадолго до 9 утра, в час пик, свидетельствует об их планировании. Удар, нанесенный в центре столицы страны, принимающей саммит G-8, если это учитывалось, свидетельствует об их организационных возможностях. Но террористы заблуждаются, полагая, что лондонцы отнесутся к терактам как-то иначе, чем к любой попытке оказать на них силовое давление.

Во вторник вечером на летней выставке Королевской академии наук на Пикадилли я обратил внимание на скромный мемориал в память о сентябрьской ночи 1917 года, когда немецкие цеппелины бомбили район Сент Джеймс в ходе одного из многочисленных налетов времен Первой мировой войны. Во время воздушной войны, которую вели против Лондона нацисты, погибло более 20 тыс. горожан, а ранено было 72750 человек. Ирландские террористы убивали лондонцев в 1880-е годы, в 1938-39 годах и на протяжении 30 лет начиная с 1970 года. Ко всем угрозам лондонцы относились с таким же "отвращением", как к нынешней. Для нас ничего не изменилось.

"Теперь Британия корчится от страха и ужаса", - бахвалится так называемый "Европейский джихад", взявший на себя ответственность за вчерашние теракты. Гораздо честнее оценила ситуацию знакомая американская туристка, которой спокойствие и стоицизм лондонцев во время терактов показались невероятными. "Они точно знали, что делать, и не паниковали, - сказала она о людях, оказавшихся рядом с ней. - Меня предупредили о возможности второго взрыва и велели оставаться за прочными зданиями, подальше от стекол. Казалось, что они абсолютно спокойны". После трех десятилетий ирландского терроризма вещи такого рода стали второй натурой жителей города, знающего, что само его величие неразрывно связано с угрозой мести.

Финансовые учреждения Сити после короткого перерыва вместо того, чтобы уменьшить количество сотрудников, объявили, что будут работать в известном со времен войны режиме "бизнес как обычно". Когда стало известно количество жертв (огромное, хотя и не приближающееся к уровню 11 сентября), биржевой индекс FTSE упал со 150 пунктов до 71. Британия не паникует.

Отчасти это связано с тем, что британские власти, в особенности разведка, уже давно выражали свое удивление, почему теракты такого масштаба не произошли раньше. В преддверии четвертой годовщины событий 11 сентября высокопоставленные представители MI-5 и MI-6 на брифингах предупреждали, что "Аль-Каида" надеется "эффектно" напомнить о временах ИРА. Критика в адрес главы MI-5 Элизы Мэннингхэм-Буллер неизбежно прозвучит, но она будет несправедливой: несколько заговоров было раскрыто, но нечто подобное должно было случиться почти неизбежно.

Пытаясь поместить вчерашнюю катастрофу в исторический контекст, следует обратиться к результатам одного из ночных налетов времен воздушной войны. На будущей неделе выйдет прекрасная книга "Самая длинная из ночей. Голоса воздушной войны", рассказывающая о событиях ночи с 10 на 11 мая 1941 года, когда 1486 лондонцев погибли, 1,8 тыс. получили ранения, и 11 тыс. домов было разрушено. За одну эту ночь погибло 36 пожарных, а ранения получили 289. Автор книги, Гэвин Мортимер побеседовал с десятками тех, кто пережил эту ночь, и пришел к выводу, что Лондон предстал "символом свободного мира, избитого и израненного, но непобежденного". Вчера было то же самое.

Конечно, пока рано говорить, попытаются ли британские левые борцы за мир, особенно в прессе, и левые в парламенте построить на этих страшных событиях пропаганду, направленную против Буша и Блэра. Они вполне могут сказать, что, если бы не было "войны с терроризмом", Лондон был бы избавлен от этого ужаса. Именно такой аргумент звучал в прошлом году в Испании, но очень быстро выяснилось, что политика умиротворения абсолютно никак не влияет на мышление "Аль-Каиды".

В результате взрывов в Мадриде 11 марта 2004 года 192 человека были убиты и 1,5 тыс. получили ранения. Это привело к смене правительства. Пришедшие к власти социалисты объявили о выводе испанских войск из Ирака. В ответ террористы установили 22-фунтовое взрывное устройство на железной дороге между Мадридом и Севильей, которое, к счастью, обнаружили 2 апреля 2004 года, заметив часть провода длиной 430 футов. Это показало, что умиротворить "Аль-Каиду" невозможно, но к тому моменту правительство Хосе Марии Аснара уже пало.

Очень маловероятно, что лондонцы поведут себя так же, прямо скажем, малодушно, как испанцы. От нас следует ожидать более кровожадной, инстинктивной, по сути, атавистической реакции. Было бы абсолютно не в лондонском характере пытаться тем или иным способом умиротворить мучителей. Показательно, что многие говорят, что власти перестарались, полностью закрыв всю транспортную сеть после взрывов. Звучит критика и в адрес главы лондонской полиции Иана Блэра, приказавшего нам не выходить из дома "без крайней необходимости". Если слова пожилой дамы, которые я услышал в небольшой толпе, собравшейся перед телевизором, стоящим в витрине магазина электротоваров в Челси, выражают общее мнение, оно таково: "Это нелепица, что нельзя добраться домой на поезде. Если мы не кланялись Гитлеру, то почему должны кланяться этим?"

Должен признаться, я испытал прилив гордости, услышав ее слова. Они напомнили мне песню военного времени "Гордый Лондон", в которой Ноэль Ковард пел о том, что атаки нацистов лишь укрепляют решимость лондонцев. Последний куплет звучал так: "С каждым налетом сопротивление крепнет. Никто и никогда не сломит гордость Лондона". При всей печали и вое сирен сегодня Лондон испытывает именно такие чувства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru