Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Редакция | El Pais

Мировое безвластие

Слабость "большой восьмерки" препятствует принятию решений в деле борьбы с экономическими кризисами

Очень маловероятно, что G8, группа богатейших стран мира, примет разумные и действенные меры для решения какого-либо из серьезных кризисов, поразивших мировую экономику, будь то проблема высоких цен на нефть или катастрофическое подорожание зерновых и продуктов питания. И дело не только в очевидной политической слабости некоторых президентов, приехавших в Японию, особого упоминания среди которых заслуживает главная "хромая утка" - Джордж Буш. Бессилие G8 кроется, прежде всего, в отсутствии в числе участников саммита Китая, Индии и Бразилии. Спрос на энергию и продукты питания в вышеупомянутых странах - одна из причин резкого роста цен на сырье, энергетические и неэнергетические ресурсы. Без Китая, финансовые резервы которого составляют 1,4 млрд долларов, невозможно принимать решения, касающиеся финансового кризиса. Не говоря уже о других отсутствующих странах, имеющих собственные национальные фонды.

Управление мировой экономикой сильно раздроблено, и в результате в нем царит полная неразбериха. Мировые институты вроде Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и Всемирного банка в действительности несут ответственность за глобальные финансовые рынки, финансирование мировой экономики и свободу торговли. Встречи, подобные проходящей в Японии, являются собранием нескоординированных национальных политик и представляются бессмысленными ввиду отсутствия стран, по-настоящему влияющих на цену и производство сырья.

Если поставить себе цель прояснить эту полную неразбериху, необходимо реформировать саммиты, проходящие в так называемом G-формате, и усилить линию мирового экономического правительства международными экономическими и финансовыми институтами. Окончательное соглашение по итогам переговоров в Дохе будет полезнее для африканских стран, чем тысячи миллионов долларов дополнительной помощи, выделение которых не будет одобрено на саммите в Японии. Но такие решения, как либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, идут вразрез с национальными компромиссами, которые определяют ход G8. Нельзя сегодня допускать оправдания мелочной политики поддержки европейских сельскохозяйственных лобби, упорных сторонников ренационализации сельского хозяйства или самодостаточной добычи нефти без какой-либо интеграции в мировой рынок.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru