Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Нил Макдональд | Financial Times

Сербия будет стремиться к скорейшему вступлению в ЕС

Следующее правительство Сербии будет стремиться к быстрому вступлению в Евросоюз, стратегическому газовому партнерству с Россией и новым переговорам о статусе Косово, заявил в понедельник Мирко Цветкович, назначенный на должность премьер-министра этой страны.

Мирко Цветкович сказал, что кабинет министров вскоре обратится к парламенту Сербии с просьбой ратифицировать предварительный договор о вступлении Сербии в Евросоюз - эта страна честолюбиво стремится получить статус кандидата к следующему году. Противоречивый Договор о стабилизации и ассоциации привел к краху последнее правительство после того, как Косово объявило о своей независимости с молчаливого одобрения Брюсселя.

Сербский кабинет из 27 министров, хотя в нем и преобладают сторонники Евросоюза, также имеет в своем составе социалистов, бывшую партию Слободана Милошевича, изгнанного лидера югославских сербов, который умер в начале 2006 года во время суда над ним в Гааге за военные преступления 1990-х годов.

Позже в тот же день проевропейский блок и гораздо менее значительный блок социалистов вместе составили большинство в сербском парламенте, который насчитывает 250 мест и был учрежден для поддержки нового правительства.

Западные дипломаты одобрили "возвращение" этой широко дискредитированной партии после безрезультатных досрочных выборов в мае, разрушив таким образом планы конкурирующего националистического союза и обеспечив политическое уничтожение предыдущего премьер-министра Воислава Коштуницы, который в последнее время проводил все более жесткую политику.

Однако Ивица Дачич, который сейчас возглавляет социалистов, станет первым заместителем премьер-министра и министра внутренних дел, что делает сомнительным сотрудничество крупнейшей бывшей югославской республики с обвинителями военных преступников из ООН в охоте на трех еще остающихся на свободе беглых сербских подозреваемых.

Цветкович пообещал восстановить нарушенные отношения с США "с целью заставить эту мировую державу больше принимать во внимание интересы Сербии при решении спорных вопросов на Балканах".

США и большинство членов ЕС пять месяцев назад поддержали декларацию Косово о независимости от Сербии, оскорбив этим как сербских "умеренных", так и сербских сторонников жесткого курса. Цветкович заявил, что новое правительство Сербии никогда не признает это сепаратистское государство, где доминируют этнические албанцы.

Однако, возможно, Сербия в течение года восстановит полноценные дипломатические отношения на уровне послов с более чем 40 странами, которые признали Косово, заявили представители сербского МИДа.

Россия - союзник Сербии в споре вокруг Косово в СБ ООН, который зашел в тупик, решая этот вопрос - хочет продолжить с Сербией переговоры о поставках нефти и газа, которым помешали выборы. Цветкович заявил, что одним из первых актов нового правительства станет ратификация стратегического энергетического договора, согласно которому контрольный пакет акций главной государственной компании по очистке нефти перейдет к российской компании "Газпром" в обмен на прокладку газопровода в ЕС через Сербию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru