Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Корреспондент | Financial Times Deutschland

Россия раскошеливается на миссию "Золото"

Огромная делегация из 900 спортсменов и спортивных функционеров, бюджет в 325 млн евро и энергичное воззвание к патриотизму спортсменов: Россия ни перед чем не остановится на пути к успеху на Олимпийских играх в Пекине

"Мы сделали все для того, чтобы наши атлеты могли занять свое место на пьедестале почета", - патетически заверил министр спорта Виталий Мутко в конце июня депутатов Государственной Думы. "Мы достигнем результата, которого Россия достойна", - пообещал он. Третье место по числу медалей на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах, на которой российские спортсмены заработали 27 золотых медалей, по возможности, должно превратиться во второе или даже первое.

В этом должны помочь деньги: 12 млрд рублей (325 млн евро), по словам Мутко, Россия инвестировала в миссию "Золото". С наполненными "военными кассами" Национальный олимпийский комитет за последние три года финансировал тренировочные соревнования, тренировки и повышение квалификации спортсменов. Более 350 тренеров натаскивали своих воспитанников на высокие результаты для Пекина. А чтобы по-настоящему воспользоваться всеми возможностями, НОК хочет до начала игр повысить размер премий. "50 тыс. долларов США за золотую медаль - это более не соответствует реалиям сегодняшнего времени", - подчеркнул Мутко в Думе. Этот размер премий был определен в 1996 году тогдашним президентом Борисом Ельциным. Новый шеф Кремля Дмитрий Медведев уже сигнализировал о своем согласии на повышение размера премии.

Российский спорт уже давно не страдает от отсутствия денег, но старая проблема, связанная с имиджем, остается: неоднократно за последние десятилетия Россию подозревали в организованном на уровне государства допинге. Хотя Москва и оспаривала подобные обвинения, но тем не менее российских спортсменов постоянно ловили на допинге. "Подозрения в этой связи остаются", - подчеркивает функционер Германского союза легкой атлетики (DLV). В оправдание российских спортсменов можно сказать, что система контроля за допингом в этой стране слабо развита.

Это должно измениться, заявил Мутко. "За последние 17 лет мы инвестировали 17 млн долларов в оснащение современной антидопинговой лаборатории в Москве", - заявил министр в Думе. Каждый участник Олимпиады перед поездкой в Пекин сдаст анализы. Сергей Король из государственного агентства Росспорт добавляет: "Самое главное, что должен понять спортсмен, так это то, что прием запрещенных препаратов все равно будет обнаружен. Сюрпризы в этой области для нас в Китае полностью исключены". Борьба с допингом стала более интенсивной, пообещал Король.

Бойкот игр в Пекине по политическим соображениям для России, где летняя Олимпиада летом 1980 года многими странами была бойкотирована в связи с войной в Афганистане, никогда не был темой для обсуждений. "В Пекине у нас есть все шансы добиться успеха", - считает Мутко. Надежды на получение медалей в России возлагаются в первую очередь на чемпионку по прыжкам в высоту Елену Исинбаеву и прыжкам в длину Татьяну Лебедеву, а также команду гимнасток.

Круг богатых спонсоров, в который входит и владелец "Челси" Роман Абрамович, заявил в начале июня, что перечислит на счета НОК дополнительно порядка 9,5 млн евро на премии - "из чувства патриотизма".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru