Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

wal | Der Spiegel

Во Франции заканчиваются улитки

Она является одной из составляющих французской кухни, наряду с багетом или красным вином - Helix pomatia, виноградная улитка. Однако поварам грозит дефицит: поставки улиток из Восточной Европы стремительно сокращаются. Виной всему - расширение ЕС

В стране, славящейся своей кухней, не хватает улиток. Ежегодно французы поглощают 25 тыс. тонн улиток - это около 700 млн штук. Но рынку грозит страшный дефицит. Как пишет Independent, французская продовольственная индустрия предупреждает, что не может больше предоставить требуемых объемов продукции. Эксперты опасаются в этой связи взлета цен на улиток.

Виной всему - поставки из Восточной Европы: они стремительно сокращаются. До недавнего времени сбор улиток в Польше или Венгрии был излюбленным способом зарабатывания денег. Весь "урожай" продавался почти без исключений во Францию - около 2 центов за штуку.

Однако после расширения ЕС уровень благосостояния в Восточной Европе заметно вырос - и теперь у людей просто нет желания шататься по лесам в поисках Helix pomatia. В конце концов в промышленности есть гораздо более высокооплачиваемые рабочие места.

Для французского рынка это серьезная проблема: две трети потребляемых во Франции улиток привозятся из Восточной Европы. Другой проблемой становится сухое лето, таким образом местное производство не в силах заполнить пробел в импорте. Виноградные улитки и без того стали во Франции редкостью: они теперь охраняются законом и "охота" на них разрешена только в личных целях.

Продовольственный союз Fédération des Industries d'Aliments Conservés обратился к клиентам с драматичным воззванием - и настроил их на рост цен. Восточноевропейские улитки больше не стоят по 2 цента за штуку, французские потребители должны смириться с подорожанием. Пока, правда, неясно, как сильно подорожает деликатес.

И все же: самую большую прибыль получают не польские или венгерские сборщики улиток, а французские повара. Классическое блюдо - 12 улиток в луковом соусе - в ресторане стоит около 6 евро.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru