Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Стюарт МакДональд | The Sunday Times

Собаки-ищейки будут носить "мусульманскую" обувь

Полицейским собакам-ищейкам придется носить обувь во время обысков домов мусульман, чтобы не оскорбить их религиозные чувства.

Инструкции, составленные Ассоциацией начальников полиции (АНП), советуют принимать в расчет религиозные чувства мусульман при использовании собак в поисках наркотиков и взрывчатки. В инструкциях, которые должны выйти в свет в этом году, подразумевались мечети, но позднее это положение решили распространить и на другие здания.

Если мусульмане будут возражать, полиция будет обязана использовать ищеек лишь в исключительных случаях. Там же, где собаки действительно будут работать, на лапы им придется надевать обувь с резиновыми подошвами. "Мы стремимся к тому, чтобы полицейские знали: люди могут воспринять собак как оскорбление. А они должны понимать, что действия полиции не направлены против их религии или культуры. Мы рассылаем такие инструкции, и полиция работает в этом направлении", - заявила АНП.

Проблемы, с которыми могут столкнуться собаки-ищейки, со всей очевидностью обнаружились на прошлой неделе, когда полиция округа Тэйсайд после жалобы мусульманского советника была вынуждена извиниться за полицейский плакат, на котором был изображен щенок немецкой овчарки.

Нормы ислама не одобряют контактов с собаками, которые считаются "нечистыми".

Сейчас полицейских собак выпускают в специальной обуви лишь в тех местах, где ранее произошли взрывы, чтобы они не поранили лапы.

Один из главных имамов Великобритании Ибрахим Морга заметил, что такие меры необязательны: "По законам ислама собаки не считаются нечистыми - только их слюна. С этим согласны большинство мусульманских законодательных школ. Если меры безопасности требуют, чтобы собака вошла в дом, то пусть так и будет. Я думаю, АНП следует лучше и более широко консультироваться".

"Я знаю, что в мусульманском сообществе к собакам есть неприязнь, но это культурные предрассудки. Мы также знаем, что британцы любят собак; нам, мусульманам, также следует постараться изменить наше отношение к этим животным".

Джон Мидгли, соучредитель организации "Кампания против политкорректности", заметил по этому поводу: "В результате полиция чрезмерно щепетильна с потенциальными преступниками и недостаточно внимательна к остальным людям, которых она должна защищать. Такие явления контрпродуктивны, поскольку вызывают огромные трения между различными сообществами".

А представитель лондонского клуба собаководов-профессионалов Kennel Кэролайн Киско заявила: "Мы не потерпим никаких попыток заставить собак-ищеек носить специальную одежду, если она будет причинять им неудобства".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru