Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

"Русский день" в судах Великобритании

Британские судьи проявляют готовность к рассмотрению исков магнатов, хотя ни одна из сторон не проживает в Англии

В 1990-е годы Москву сотрясала война между олигархами: бизнесмены-соперники отчаянно дрались за контроль над промышленными богатствами России. Теперь у этой войны появилось новое поле брани: Лондон.

Российские бизнесмены все чаще обращаются к британской судебной системе для разрешения споров между собой. Ими движет разочарование в российских судах, тогда как английские судьи охотно рассматривают иски россиян.

На прошлой неделе судья вынес постановление, что исковое заявление, содержащее претензии на 4 млрд долларов (ответчиком по нему выступает Олег Дерипаска, один из богатейших людей в России), может рассматриваться в Англии несмотря на тот факт, что ни одна из сторон не проживает в Великобритании. Судья заявил, что Михаил Черной, бывший друг и деловой партнер Дерипаски, рискует быть убитым или арестованным по сфабрикованному обвинению, если суд будет проходить в России; кроме того, тяжба в России вряд ли была бы справедливой. Дерипаска через своего пресс-секретаря выразил удивление этим постановлением и свое несогласие с "порочащими утверждениями" о российских судах, которые в нем содержатся.

Тем временем в начале месяца Роман Абрамович, еще один российский магнат, владелец знаменитого лондонского футбольного клуба "Челси", был вынужден распространить информацию о том, что платил миллиарды долларов за услуги политиков и "крышевание", чтобы создать свою колоссальную промышленную империю. Эти признания содержались в заявлении защиты объемом в 53 страницы, которое стало достоянием гласности на прошлой неделе после того, как на Дерипаску подал в Лондонский коммерческий суд, требуя 4 млрд долларов компенсации, его бывший деловой партнер, беженец из России Борис Березовский.

Эти события - очередное звено в череде судебных тяжб и постановлений в Великобритании, которые вызывают досаду у российской элиты. Начало этой тенденции было положено несколько лет тому назад, когда Великобритания начала предоставлять политическое убежище заклятым врагам российского президента Владимира Путина: Березовскому, чеченскому мятежнику Ахмеду Закаеву и бывшему сотруднику КГБ Александру Литвиненко. В России эти шаги вызвали весьма неоднозначную реакцию. Березовский давно является занозой в боку у Кремля - он использует Великобританию как базу для нападок на Путина и финансирования оппозиционных организаций. Закаева российские власти обвиняют в террористической деятельности. А Литвиненко в итоге был убит в Лондоне в 2006 году - он стал жертвой отравления радиоактивным веществом. Россия отказалась выдать человека, которого Великобритания обвиняет в убийстве Литвиненко, и это дело повлекло за собой зеркальные высылки дипломатов и заметное охлаждение в британо-российских отношениях.

Зреет напряженность и в сфере большого бизнеса: BP PLC и ее российские партнеры ведут ожесточенную борьбу между собой за контроль над своим широко известным совместным нефтяным предприятием ТНК-BP.

Тем не менее, дипломаты надеются, что британо-российские отношения, давно катившиеся по наклонной, теперь, возможно, достигли низшей точки падения. В понедельник преемник Путина Дмитрий Медведев впервые встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном на саммите ведущих стран - G8 - в Японии. Оба выразили желание улучшить отношения, но никаких конкретных результатов встречи не было заметно.

Однако даже в отсутствие новой entente cordiale (франц. - "сердечное согласие", ср. - Антанта. - Прим. ред.) деловые отношения переживают бум. "Ничто не свидетельствует о том, что дипломатические трения сказываются на коммерческих отношениях", - говорит Стивен Дэлзиэл, исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты. У того факта, что в Лондоне происходит столь много тяжб, есть еще одна позитивная сторона: юридические фирмы из Сити получают кругленькие гонорары. "Все эти фирмы теперь имеют крупные представительства в Москве", - поясняет Дэлзиэл.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru