Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Вивиана Маца | Corriere della Sera

Ссоры в доме Ахмадинежада. "Ты портишь моего сына", - заявил отец зятя

У иранского президента семейные трудности, пишет Вивиана Маца в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

О разногласиях в Иране, проявившихся в форме уличных выступлений после выборов 12 июня, всем стало известно благодаря телевидению и интернету. Но в эти же дни развернулась другая баталия, связанная с выборами и получившая меньше огласки: она происходит в стенах дома иранского президента Ахмадинежада, пишет автор статьи.

Чтобы укрепить и усилить свою власть, Ахмадинежад назначил на некоторые важные государственные и общественные должности родственников. Но такая стратегия не лишена риска. Ахмед Хошиди Азад, президент Ассоциации служителей Исламской революции, структуры, которая оказывает помощь родственникам жертв ирано-иракской войны, был одним из архитекторов победы Ахмадинежада в 2005 году. В августе 2006 года его сын Мехди женился на старшей дочери президента. Но когда Азад сменил политических союзников, Мехди выступил с критикой в адрес отца и встал на сторону тестя. Папа не стерпел подобного афронта и развернул наступление против Ахмадинежада, пишет автор статьи Вивиана Маца.

Ахмед избрал в качестве рупора газету Etemad e-Melli, принадлежащую кандидату-реформисту Карруби. А его сын Мехди выступил против отца, заявив национальному агентству печати, что отец оказался под влиянием "людей, которые используют разногласия в семье президента в собственных интересах". Ахмед долго скрывал обиду, но в конечном итоге публично объявил, что Ахмадинежад испортил его сына и тот теперь оскорбляет отца. Подобное поведение в мусульманских странах равноценно оскорблению Всевышнего. Ахмед выступил и против брата президента, Давуда, который до конца прошлого года возглавлял могущественную инспекторскую структуру. "Они без зазрения совести используют любые методы, чтобы морально убить тех, кто их критикует". Ахмед пригрозил распространить документы, изобличающие, как Ахмадинежад и его приспешники относятся к тем, что "сражается за революцию и получает увечья в этой борьбе".

Ахмадинежад назвал вчера прошедшие выборы самыми свободными в мире, а в стране, меж тем, продолжаются аресты оппозиционеров. По некоторым данным, среди 34 казненных в последние дни наркоторговцев могли быть и манифестанты.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru