Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Редакция | El Pais

Оттепель в Москве

Предварительное американо-российское соглашение о сокращении на треть стратегических ядерных арсеналов - обнадеживающий признак оттепели в отношениях сверхдержав, тем более что никто не связывал с этой встречей каких-то особенных ожиданий, пишет El País.

Вашингтону удалось установить потолок сокращения ядерных боеголовок и носителей, а Москва добилась эксплицитного признания за Россией статуса сверхдержавы. Выдвинутая Обамой программа нераспространения ядерного оружия после этой встречи стала более обоснованной: "Вряд ли Вашингтон и Москва смогут приводить себя в пример ядерного сдерживания (это касается, в первую очередь, Ирана и Северной Кореи), если не будут более рационально распоряжаться собственными арсеналами", - отмечает издание.

Согласится ли Москва на компромисс, будет зависеть от окончательного решения Обамы по ПРО в Восточной Европе - ключевому вопросу, который мог бы испортить всю встречу, но был обойден стороной.

"Ни Соединенные Штаты, ни Россия не могут позволить себе вернуться к подобию холодной войны, но Москве новое ядерное соглашение нужно больше, чем Вашингтону. Не только потому, что ее стратегический арсенал более устаревший, но и потому, что из-за рецессии Кремлю особенно сложно - как бы ни желал этого Владимир Путин - вступать в гонку вооружений с Соединенными Штатами". Достигнутый в Москве компромисс - первый шаг на долгом пути, подчеркивает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru