Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Тони Барбер | Financial Times

Главное, чтобы исполненная добрых намерений Швеция не задела Москву

Повестка дня, с которой Швеция принимает полугодовое председательство в ЕС, предельно ясна. Однако следует помнить, что "неприятные сюрпризы нередко опрокидывают самые хорошие планы на период председательства в ЕС". И эти неожиданности зачастую бывают связаны с Россией, предостерегает The Financial Times.

Отношения ЕС с Россией наименее стабильны в той части, которая касается бывших советских республик, формирующих прослойку между восточными окраинами ЕС и западной границей России, продолжает издание. Кремль претендует на доминирование в этих странах, в то время как Евросоюз стремится поддержать местную демократию, хотя и не готов предложить членство в ЕС.

В период председательства Франции разразилась российско-грузинская война, Чехии достался конфликт в секторе Газа и российско-украинский спор о платежах за газ. Швецию может ожидать возобновление военных действий в Грузии (вплоть до попытки свержения Михаила Саакашвили), еще один газовый кризис, проблемы в Крыму, конфликт между Россией и Белоруссией и новые волнения в Молдавии, прогнозирует FT.

Высокая вероятность осложнений именно в председательство Стокгольма объясняется и тем, что Россия не очень хорошо ладит со Швецией. Среди наиболее ярких спорных моментов последнего времени - заявление IKEA о замораживании инвестиций в России и участие Швеции в создании "Восточного партнерства". Если и существует в природе какая-то кнопка перезагрузки отношений между двумя странами, "то ее либо потеряли, либо до сих пор не нажали", подытоживает британское издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru