Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Даниэль Гоффарт, Клаус Штратманн | Handelsblatt

Климатические изменения: новые усилия в Аквиле

Глобальное потепление станет одной из приоритетных тем на повестке дня открывающегося сегодня в итальянском городе Аквила саммита "большой восьмерки", пишет сегодняшняя Handelsblatt, замечая, что главы государств и правительств ставят перед собой довольно честолюбивые цели. Проекты итоговых деклараций держатся в тайне, однако уже известно, что выбросы диоксида углерода к 2050 году предлагается сократить на 80-90%.

Главные переговорщики правительств "восьмерки" еще уточняют многочисленные детали, но, по мнению авторов публикации, политический посыл, стоящий за этими серьезными обязательствами, ясен: промышленно развитые страны должны ставить серьезные цели и посылать сигнал о готовности бороться с глобальным потеплением.

До сих пор, напоминает издание, речь шла о сокращении выбросов на 50%. Но сегодня при помощи более решительной попытки оказывается давление на такие развивающиеся страны, как Бразилия, Россия и Китай, с целью заставить их пересмотреть свои установки.

Германский канцлер Ангела Меркель, выступающая за ведущую роль "восьмерки" в вопросах защиты климата, планирует воспользоваться на саммите недавним изменением позиции США по этому вопросу, хотя журналисты отмечают, что, судя по принятому недавно американской Палатой представителей закону о сокращении выбросов СО2 к 2050 году, по сравнению с целями ЕС планы президента Обамы выглядят довольно скромно.

Как предупреждают эксперты, пока рано говорить о том, что на саммите в Аквиле удастся добиться единения позиций. К тому ученые предостерегают: даже если страны "восьмерки" уже сегодня обнулят показатели выброса, им не удастся остановить катастрофическое накопление двуокиси углерода в воздухе и потепление мирового океана. "Без ощутимого содействия крупных развивающихся стран прогресса не будет", - говорится в статье.

В преддверии саммита экологи указывают и на экономический эффект борьбы с глобальным потеплением: последовательная смена курса и переход к возобновляемым источникам энергии к 2020 году только в промышленно развитых странах может создать 450 тыс. рабочих мест.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru