Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Формат "восьмерки" уходит в прошлое?

На пороге очередного саммита G8, который начинается сегодня в итальянском городе Аквила, международная пресса публикует сдержанные прогнозы. Политическая слабость лидеров "восьмерки" и непростительно вялая подготовка повестки дня Италией не вселяют большого оптимизма. Американские СМИ советуют в такой ситуации возглавить встречу Обаме.

Ожидается прибытие целой армии vip-персон, сообщает La Repubblica: сегодня в Аквиле открывается саммит "большой восьмерки". Это будет череда рабочих завтраков, формальных дискуссий и двусторонних встреч. Помимо глав восьми ведущих мировых держав, в работе саммита примут участие лидеры нарождающихся экономик - Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Египта и Мексики, а также представители международных организаций, начиная с генерального секретаря ООН Пан Ги Муна до председателя Африканского союза Муаммара Каддафи, который разобьет свой шатер на спортивном поле в Коппито, одном из населенных пунктов, наиболее пострадавших в результате землетрясения.

Главными темами повестки дня станут экономический кризис, реформа финансовых норм, климатические изменения, нераспространение ядерного оружия и помощь Африке. Если же в месте проведения саммита произойдет землетрясение силой более 4 баллов по шкале Рихтера, весь караван переместится в Рим, добавляет издание.

Как всегда, на саммит G8 возлагаются слишком большие надежды, утверждает The Times: реальная способность принимать решения перешла к G20, а G8 - лишь говорильня без секретариата, штата постоянных сотрудников и инструментов для выполнения ее предписаний.

Как бы то ни было, продолжает газета, на этой площадке лидеры могут общаться относительно свободно по сравнению с официозными двусторонними встречами. Возможен, к примеру, некоторый прогресс в сфере стимулирования социально-экономического развития. Обама также приурочил к саммиту G8 заседание Форума крупнейших мировых экономик по энергетике и проблемам изменения климата. Он поддержит заключение нового договора взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. "А если Россию и Китай хотя бы частично удастся вовлечь в усилия Запада по давлению на Иран и Северную Корею, саммит уже можно будет считать успешным", - полагает британское издание.

Как пишет в редакционной статье The New York Times, от саммита G8, стартующего в среду, не ждут многого: политическая слабость лидеров стран "восьмерки" и непростительно вялая подготовка повестки дня Италией не вселяют большого оптимизма. В такой ситуации президент Обама должен возглавить встречу: пора ему обратить накопленный кредит доверия в дипломатический капитал.

Главе Белого дома придется надавить на коллег с тем, чтобы они избегали импульсивных протекционистских мер. "Ядерному авантюризму" Ирана президент США может противопоставить единство ведущих мировых держав, включая Россию. Кроме того, на повестке дня будут вопросы борьбы с изменением климата (как подчеркивает издание, тут Обаме стоит поучиться у европейцев) и увеличения помощи беднейшим странам, пострадавшим от рецессии сильнее прочих.

В свете недавнего скандала Сильвио Берлускони выглядит скорее шоуменом, нежели политическим лидером, продолжает издание, Дмитрий Медведев по-прежнему воспринимается как фигура в тени премьера Путина, не верящего в международное сотрудничество, а Николя Саркози за годы своего правления не внес чего-либо существенного в международную "повестку дня". В такой ситуации именно Обаме предстоит им напомнить, что меры по выходу из кризиса, решение иранской проблемы и борьба с изменением климата - в интересах всех.

Что касается скандала вокруг личной жизни Берлускони, разразившегося накануне саммита, The Guardian вообще утверждает, что " Италия не годится для саммитов": из-за скандала рейтинг Кавалера упал всего на 6%, до 49%. "Пока итальянцы не установят достойную планку для своих лидеров, их страна, пожалуй, не лучшее место для глобальных саммитов", - говорится в заметке.

"Большая восьмерка" займется Африкой, сообщает на страницах The Washington Times Романо Проди, председатель ооновской комиссии по поддержанию мира в Африке, бывший президент Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии. Проблема поддержания мира будет центральной темой, так как, к сожалению, насилие по-прежнему царит во многих регионах африканского континента.

Становится все яснее, продолжает Проди, что решение этих проблем невозможно без более глубокого вмешательства африканских институтов, таких как Африканский союз и различные региональные организации. Однако на заседании СБ ООН 18 марта не все влиятельные страны проявили желание поддержать призыв комиссии ООН к усилению роли Африканского союза в процессе принятия решений. "Я чувствую, что такое сопротивление, как ни печально, пробуждает воспоминания о колониальном поведении, что очень опасно для будущего Африки и мира в целом", - пишет Проди. Пора помочь народам Африки самим решать свои проблемы, призывает он.

Еще одной важной темой на саммите станет глобальное потепление, пишет сегодняшняя Handelsblatt, замечая, что главы государств и правительств ставят перед собой довольно честолюбивые цели. Проекты итоговых деклараций держатся в тайне, однако уже известно, что выбросы диоксида углерода к 2050 году планируется сократить на 80-90%.

До сих пор, напоминает издание, речь шла о сокращении выбросов на 50%. Но сегодня при помощи более решительной попытки оказывается давление на такие развивающиеся страны, как Бразилия, Россия и Китай, с целью заставить их пересмотреть свои установки.

Пока рано говорить о том, что на саммите в Аквиле удастся добиться единения позиций. К тому ученые предостерегают: даже если страны "восьмерки" уже сегодня обнулят показатели выброса, им не удастся остановить катастрофическое накопление двуокиси углерода в воздухе и потепление мирового океана. "Без ощутимого содействия крупных развивающихся стран прогресса не будет", - говорится в статье.

В интервью французской Le Monde президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что "экономике нужны более представительные международные форумы", чем G8. Да Силва также высоко оценил меры, принятые "большой двадцаткой" в Лондоне. "Богатые страны осознали, что не могут обсуждать экономические вопросы, не учитывая мнение Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Мексики. Стало невозможным продолжать приглашать нас на саммит, чтобы попить кофе и сфотографироваться. Развивающиеся страны должны играть более значимую роль в обсуждениях", - сказал бразильский президент.

G20 - более значимый и репрезентативный форум, чем G8, следовательно, и более приближенный к реальности нынешнего кризиса, убежден он. "В существовании G8 больше нет смысла, во всяком случае, для обсуждения каких-то вопросов, кроме баланса сил в мире. Мировой экономике нужны многосторонние форумы".

Свое послание участникам форума направляет супруга французского президента. Лидеры G8 начали революцию в здравоохранении бедных стран, и нельзя допускать, чтобы экономический кризис с ней покончил, пишет на страницах The Guardian Карла Бруни-Саркози.

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, учрежденный в 2001 году сильнейшими странами мира, за истекший период спас 4 млн жизней, подчеркивает она. Благодаря программам фонда у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровые дети, а миллионы сирот, чьи родители умерли от СПИДа, получают образование, питание и социальную поддержку. Достигнут также большой прогресс в борьбе с малярией, туберкулезом и инфекционными заболеваниями, профилактика которых возможна путем вакцинации. По мнению Бруни-Саркози, в периоды экономических проблем инвестиции в здравоохранение важны как никогда.

Между тем к открытию саммита "восьмерки" приурочили свои акции антиглобалисты, пишет итальянский корреспондент в газете La Repubblica. На улицу Венето в Риме стали прибывать представители различных течений и организаций: люди в футболках с портретами Карло Джулиани (один из символов движения антиглобалистов) и Че Гевары, с флагами Cobas ("Базовые школьные комитеты") и Rifondazione ("Партия коммунистического возрождения"), известные политики, молодые бельгийцы, придерживающиеся левых взглядов. Несколько сотен манифестантов заставили перекрыть подходы к площади силами полиции, карабинеров, бойцов Финансовой гвардии, и уже вчера в ходе студенческих манифестаций были арестованы несколько человек.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru