Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Ален Фрашон и Пауло А. Паранагуа | Le Monde

Луис Инасио Лула да Силва: "Экономике нужны более представительные международные форумы"

В интервью французской Le Monde президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва признал, что "мы пока не знаем ни масштабов, ни продолжительности кризиса". В Бразилии экономика подает признаки роста, однако нестабильным остается экспорт, зависящий от крупных международных покупателей. "Я желаю наиболее развитым странам поскорее восстановиться: это выгодно развивающимся", - сказал он.

Да Силва также высоко оценил меры, принятые "большой двадцаткой" в Лондоне. "Богатые страны осознали, что не могут обсуждать экономические вопросы, не учитывая мнение Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Мексики. Стало невозможным продолжать приглашать нас на саммит, чтобы попить кофе и сфотографироваться. Развивающиеся страны должны играть более значимую роль в обсуждениях", - сказал бразильский президент.

G20 - более значимый и репрезентативный форум, чем G8, следовательно, и более приближенный к реальности нынешнего кризиса, убежден он. Лондонский саммит "двадцатки" стал первым, где все участники были равны, так как кризис затронул всех.

"В существовании G8 больше нет смысла, во всяком случае, для обсуждения каких-то вопросов, кроме баланса сил в мире. Мировой экономике нужны многосторонние форумы", - подчеркнул президент Бразилии.

Одновременно да Силва выразил опасение, что "некоторым богатым странам "двадцатка" нужна только для того, чтобы преодолеть этот кризис". Он убежден, что G20 следует функционировать на постоянной основе, пока не будет проведена реформа ООН в целях достижения большей репрезентативности для координации экономических дебатов с участием маленьких стран - главных жертв кризиса. "Политические лидеры должны совершить качественный скачок и не повторять ошибок ХХ века", - сказал он.

Относительно доллара бразильский лидер выразил мнение, что он будет сохранять ведущую роль в течение десятилетий, а найти ему замену в мировой торговле непросто. В то же время он отметил, что "Бразилия считает возможными новые торговые отношения, не зависящие от доллара". Банкротство Lehman Brothers показало, что зависимость от одной единственной валюты - это плохо, и надо искать альтернативы доллару.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru