Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

Держава-соперница

Американо-российские отношения испортились оттого, что США не осуществили перестройку у себя дома, заявил Михаил Горбачев в интервью корреспонденту Newsweek Оуэну Мэтьюзу. На Западе многие сочли, что крах СССР был победой старой западной системы и отказались от идей нового мирового порядка, построенного на консенсусе, заявил Горбачев. Он считает, что к нынешнему положению дел привело неуважение к мнению России, и потому главная вина лежит на американской стороне.

Экс-президент категорично отверг утверждение, будто Россия лелеет имперские амбиции: "Это самодостаточная страна с высокообразованным населением, изобилием продовольствия, колоссальными природными богатствами". Российско-грузинскую войну Горбачев считает следствием планов США по распространению их влияния на территории бывшего СССР.

Горбачев высказался за создание региональной экономической зоны, в которую вошли бы Украина, Белоруссия, Россия и Казахстан. "Но если вы будете смотреть на это с подозрением, то, естественно, из такого плана получится что-то нехорошее", - заметил он. По его мнению, новая архитектура европейской безопасности с единой системой для всех сняла бы все тревоги. Применение сил НАТО в конфликтах по всему миру Горбачев считает чрезмерным: "Думаю, очень важно позволять правительствам суверенных стран принимать самостоятельные решения, не оглядываясь, умеют ли они управлять государством".

Запад вправе критиковать Россию, но в то же время западная критика - лишь способ изыскать аргументированный предлог для вмешательства во внутренние дела России, отметил интервьюируемый. По оценке Горбачева, Россия продолжает двигаться по демократическому пути, хотя избирательная система явно нуждается в реформах для обеспечения реальной конкуренции, а ситуация с партийной системой настораживает.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru