Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Беньямин Биддер и Юлия Валькер | Der Spiegel

Обама набирает очки на поездке в Россию

Надеждам, связанным с визитом американского президента в Москву, посвящена статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel. Собственно, согласно опросу, проведенному газетой "Московский комсомолец", пишут Беньямин Биддер и Юлия Валькер, лишь 16,5% респондентов искренне надеялись на улучшение отношений с США. 80% ожидали только серьезных пробок на улицах Москвы. Ничего удивительного, подчеркивает немецкое издание, ведь в преддверии визита Барака Обамы российские СМИ "всячески старались рассеять любую уверенность в том, что действительно начинаются новые отношения". Каким бы симпатичным ни казался Обама, как и его предшественники, он будет бескомпромиссно отстаивать американские интересы, писали и говорили журналисты.

Тем не менее, визит принес определенные результаты. Соглашение об использовании российского воздушного пространства американскими военными самолетами, направляющимися в Афганистан, свидетельствует о том, что Россия всерьез принимает афганские проблемы и реагирует на них с осознанием собственной ответственности, считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Стороны, продолжает он, достигли "неожиданно многого" даже в вопросе о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе - здесь, по крайней мере, наметилось решение.

Дмитрий Рогозин, посол России при НАТО в Брюсселе, тоже позитивно оценил итоги встречи в верхах. Поддержка США в Афганистане - это не "уступка, а конструктивное сотрудничество", сказал он. С ним согласен и Николай Петров, политолог из Центра Карнеги. Главы двух государств, полагает он, не только подписали рамочное соглашение о новом договоре по разоружению, но и вывели российско-американские отношения на совершенно новую базу.

О новом этапе в двухсторонних отношениях говорит и Рогозин, еще недавно, как напоминают авторы статьи, метавший громы и молнии в адрес НАТО. Он уверен, что при желании можно урегулировать все вопросы, даже относительно системы ПРО. При Буше, приводит его слова издание, это было невозможно, но "теперь, с господином Обамой, ситуация другая".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru