Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Бертольд Эдер | Der Standard

Незначительный прогресс

В сегодняшнем номере Der Standard опубликовано интервью с военным экспертом и профессором Австрийского института международной политики (ÖIIP) Хайнцем Гертнером, где он дает оценку итогам, достигнутым президентами США и России на переговорах о ядерном разоружении.

Во время встречи в Москве Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились о сокращении ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц - явно незначительный прогресс по сравнению с московским договором 2002 года, считает Гертнер.

Совершенно иначе он оценивает разрешение, данное Россией американцам на использование своего воздушного пространства для снабжения войск в Афганистане, позволяющее американцам экономить более 100 млн долларов в год. Хотя эта договоренность оказалась для него "неожиданностью", австрийский эксперт понимает, чем она вызвана. Во-первых, полагает он, "Россия не заинтересована в долгосрочной дестабилизации Афганистана". Во-вторых, тем самым Россия надеется "предотвратить создание Соединенными Штатами постоянных военных баз в регионе".

Вопрос о размещении элементов системы ПРО в Европе остается пока нерешенным, Обама ждет, когда ему подготовят доклад об американской ядерной стратегии. Кроме того, продолжает Гертнер, до сих пор США всегда утверждали, что система ПРО направлена против Ирана. "Если связывать этот вопрос с переговорами о разоружении, то это все равно что признаться, что противоракетный щит направлен против России". Как вариант эксперт видит следующую возможность: США остановят свой выбор на системе ПРО морского базирования, направленной исключительно против ракет средней дальности. Это успокоит Россию и даст возможность США отказаться от антиракет и радара в Польше и Чехии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru