Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Польстить Кремлю

Российскую оппозицию мучили опасения: пожертвует ли президент Обама реальной политикой ради будущего демократии и правового государства в России, чтобы "перезагрузить" отношения с Москвой? А может, он и вовсе пойдет на торг - Грузия в обмен на Иран? Страхи оппозиции, признает обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, были не беспочвенными.

Но теперь критики Кремля могут быть спокойны - Обама никого не предал, при этом и не наступил никому на больную мозоль. В ходе своего визита он дал понять, что относится к России как к супердержаве. Кремлю это польстило, замечает автор.

Но при этом впредь Москве может быть все труднее давать Западу отпор. В рамках политики разрядки в русле Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (KSZE) в 1970-е годы происходило сближение между Востоком и Западом, которое впоследствии внесло свой вклад в выхолащивание политической системы СССР. Инициатива Обамы, полагает журналист, может иметь схожие последствия. Ведь антиамериканизму как придворной идеологии Кремля и визитной карточке патриотизма был нанесен урон уже благодаря визиту Обамы. Антиамериканизм - это миф, на котором Кремль выстраивает свою политическую власть.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru