Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Романо Проди | The Washington Times

"Большая восьмерка" займется Африкой

Африка станет важным вопросом нынешнего саммита "большой восьмерки", пишет на страницах The Washington Times Романо Проди, председатель ооновской комиссии по поддержанию мира в Африке, бывший президент Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии.

К участию в саммите, который пройдет со среды по пятницу в Аквиле (Италия), приглашены основные африканские лидеры, добавляет он. По словам Проди, проблема поддержания мира будет центральной темой, так как, к сожалению, насилие по-прежнему царит во многих регионах африканского континента.

Дополнительные проблемы, в числе которых слабая инфраструктура, угрозы окружающей среде и болезни, означают, что последствия конфликта нередко оказываются более опасными и продолжительными, чем сами конфликты.

Становится все яснее, продолжает Проди, что решение этих проблем невозможно без более глубокого вмешательства африканских институтов, таких как Африканский союз и различные региональные организации.

Однако на заседании Совета Безопасности ООН 18 марта не все влиятельные страны проявили желание поддержать призыв комиссии ООН к усилению роли Африканского союза в процессе принятия решений. Китай, африканские государства, а также Италия и другие средиземноморские страны отнеслись к инициативе позитивно. Однако Франция, Великобритания и Япония высказали значительные сомнения.

"Я чувствую, что такое сопротивление, как ни печально, пробуждает воспоминания о колониальном поведении, что очень опасно для будущего Африки и мира в целом", - пишет Проди. Пора помочь народам Африки самим решать свои проблемы, призывает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru