Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Прагматизм Обамы убедил Москву

Несмотря на антиамериканский настрой визит президента США Барака Обамы в Москву был успешным, считает обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. "Перезагрузка" состоялась, но тем для разногласий еще предостаточно, считает автор.

Место для своей московской речи Обама выбрал неслучайно: он стал почетным гостем на вручении дипломов New Economic School. Основанное как частное высшее учебное заведение в 1992 году, пишет издание, оно приобрело репутацию либерального ВУЗа, выпускники которого делают блестящую карьеру. Один из них, Аркадий Дворкович, является сегодня советником президента по экономическим вопросам. В своей речи Обама обращался к молодому, выхолощенному советским прошлым поколению, обеими ногами стоящему в будущем, отмечает автор статьи. Однако аплодисменты после выступления Обамы были короткими и неэмоциональными.

Дело в том, рассуждает корреспондент, что в Москве Обаму ждали недоверие и затаенная обида. "Холодная война, которую Обама пытался похоронить в своей речи, приобрела подобие зомби, который последние годы никак не хочет упокоиться в земле: российское руководство только укрепляет свою антизападную и антиамериканскую позицию". Нередко образ Америки как врага используется и как аргумент во внутренней политике, замечает Фосвинкель.

Российские телезрители, говорится в статье, не могли не попасть под влияние подобной пропаганды. Отрицательное отношение к США стало набирать обороты особенно после войны в Грузии в августе прошлого года, достигнув небывалых размеров: более 50% россиян испытывают антипатию к Америке.

В отличие от остального мира, вздохнувшего с облегчением после победы Барака Обамы, Россию победа кандидата от демократов ничуть не тронула. Более того, продолжает автор комментария, вместо поздравлений президент России Дмитрий Медведев заявил о размещении ракет в Калининградской области. Кроме того, харизма Обамы вызывает у многих в России скорее подозрение. В России бытует мнение, что президенты приходят и уходят, а интересы Америки остаются.

Но несмотря на все это, продолжает Фосвинкель, визит Обамы в Москву стал успехом. Даже при том, что запланированный договор о сокращении ядерных боеголовок лишь незначительно уменьшит их численность, а итогом встречи двух президентов стали только декларации о намерениях. Для Обамы было важно донести до Москвы свое видение американской внешней политики и заменить безмолвие, царившее последнее время в отношениях между двумя странами, доверием.

Даже Путин, который в политическом тандеме, управляющем Россией, очевидно, отвечает за грубый подход, спокойно воспринял критику Обамы и радушно встретил его в своей резиденции. Хотя, замечает автор, перемену настроения в Москве следует отнести и на счет кризиса.

В своей речи перед выпускниками-экономистами Обама выступал за политическую систему "сдержек и противовесов, свободные СМИ и открытое общество". "Обама не показывал на Россию пальцем, но при этом было очевидно, что нередко он имел в виду эру Путина", - отмечает в заключение издание. Критические замечания американский президент связал с предложением к совместным действиям. Это предложение, пишет Фосвинкель, должно будет пройти испытание временем: при всем многообразии общих интересов список возможных конфликтных тем в диалоге между Россией и Америкой впечатляет.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru