Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2011 г.

Забине Реннефенц и Томас Рогалла | Berliner Zeitung

Каждый восьмой житель Берлина желает, чтобы у власти был фюрер

"У национал-социализма были и хорошие стороны", - такого мнения придерживается почти каждый седьмой житель Берлина (13%), а 12% полагают, что стране необходим фюрер, "который жесткой рукой правил бы Германией на благо всех ее граждан". И, несмотря на тот факт, что нацисты планировали устроить в Берлине Холокост и ввести эвтаназию, 11% берлинцев считают, что существуют ценные и "лишние жизни", пишет газета Berliner Zeitung.

Эти данные - результаты опроса, проведенного Фондом опросов общественного мнения по заказу Berliner Zeitung, целью которого в преддверии местных выборов было выяснить, насколько высок процент правоэкстремистски настроенных избирателей, чьи приоритеты в избирательном бюллетене скрывает рубрика "другие партии". Сейчас правые партии набирают в общей сложности 4% голосов.

Опрос показал, что до сих пор большую поддержку находит идея о превосходстве Германии над другими странами; многие считают, что иностранцев следует выслать из страны, если рабочих мест будет не хватать гражданам страны, и что евреи до сих пор имеют слишком большое влияние.

Авторы статьи Забине Реннефенц и Томас Рогалла замечают, что результаты этого опроса противоречат результатам опросов прошлых лет: ранее считалось, что правоэкстремистские настроения ярче выражены в восточной части Берлина, однако в этом году 4 из 6 критериев, призванных выявить уровень радикализма в обществе, нашли больше поддержки в западной части города.

Авторы подчеркивают, что результаты опроса несколько утешают: уровень радикализма постепенно снижается, количество людей, придерживающихся шовинистских взглядов, снизилось по сравнению с 2008 годом на 5 процентных пунктов. К тому же еще ни одна правая партия не преодолела на выборах 5-процентный барьер для прохождения в палату депутатов. Однако, по словам Петера Матушека из Forsa, не все потенциальные "правые" избиратели открыто высказывают свою позицию в ходе опросов, потому что их точка зрения в обществе является своеобразным табу.

Опрос был проведен с 20 по 29 июня, в нем принял участие 1001 берлинец.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru