Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2011 г.

Мзия Купуния | The New York Times

Грузинские власти, вылавливая шпионов, арестовали фотографов

В четверг грузинские полицейские, борющиеся со шпионажем, арестовали в Тбилиси нескольких фотографов, сообщает The New York Times. Были арестованы, в том числе, личный фотограф президента Саакашвили и два фотокорреспондента западных новостных агентств - The Associated Press и European Pressphoto Agency. Правда, фотограф A.P., гражданин Грузии, был освобожден без предъявления обвинений. "И все же эти аресты подчеркивают напряженную атмосферу в Грузии, сложившуюся вокруг обвинений в шпионаже", - говорится в статье.

"Власти не сообщили, каким образом заподозрили фотографов в шпионаже и на кого те предположительно работали, но обычно обвинения в шпионаже, выдвигаемые грузинскими властями, адресованы России", - отмечает автор.

Аресты фотокорреспондентов в Грузии - знаковое явление, так как грузинская пресса в основном свободна и именно в Грузии базируются иностранные журналисты, работающие в регионе. Среди арестованных - личный фотограф Саакашвили, Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф-фрилансер Георгий Абдаладзе, выполнявший поручения МИД Грузии.

На этой неделе один из судов Грузии приговорил трех российских граждан к 11-14 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, отмечает газета. Тем временем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал обвинения в шпионаже проявлением паранойи, а аресты фотографов - знаком, указывающим на "уровень демократии в Грузии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru