Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
8 июля 2013 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Казахский диссидент внес раскол в правительство Италии

Жена и дочь казахского диссидента были депортированы из Италии, и премьер назначил внутренне расследование, чтобы узнать, кто за этим стоит, пишет Винченцо Нигро на сайте газеты La Repubblica.

Кто отдал приказ итальянской полиции о проведении неординарной операции в ночь с 28 на 29 мая, когда в обход прокуратуры были задержаны жена и дочь известного казахского диссидента Мухтара Аблязова? Этот и другие вопросы были заданы премьер-министром Энрико Летой и министром иностранных дел Эммой Бонино на вчерашнем заседании, посвященном ситуации в Египте, сообщает корреспондент. В начале июня, когда об этой истории стало известно благодаря адвокатам Аблязова - бывшего банкира, которого обвиняют в хищении миллионов долларов, министр внутренних дел Анджелино Альфано заявил: "Я узнал об этом выдворении от британских журналистов и от активистов правозащитных организаций, задававших мне вопросы о новостях по этому делу". Глава МИДа Эмма Бонино тогда сказала своим подчиненным: "Это дело нанесет ущерб имиджу итальянского правительства, у нас будет жалкий вид - как будто мы "продали" двух заложников иностранному правительству".

"Энрико Летта вначале потребовал объяснений от Альфано в частном порядке, но после того, как Аблязов потребовал объяснений от Италии по поводу депортации его жены и дочери, был вынужден обратиться к главе МВД уже в официальном порядке", - отмечает корреспондент.

"Действительность может оказаться еще более щекотливой, - говорит источник в итальянском МИДе. - Не исключено, что Альфано даже не был проинформирован о серьезности и деликатности обстоятельств дела, из-за чего он и правительство окажутся в тяжелейшем положении: это будет означать, что его аппарат просто обошли, в то время как казахским агентам удалось выйти на довольно высокие уровни нашей системы безопасности, чтобы потребовать экстрадиции".

Издание рассказывает об обстоятельствах инцидента: "Стало известно, что в ночь с 28 на 29 мая в дом сестры Алмы Аблязовой, Венеры, ворвались полицейские, чтобы арестовать Альму и ее 6-летнюю дочь Алую. Один из агентов назвал Алму "русской путаной", другой, с толстой золотой цепью на шее, сказал, что "он - мафия". Руководитель полиции подтвердил, что его задачей был арест Аблязова, объявленного в розыск в четырех странах. Летта объявил о начале внутреннего расследования. Вполне вероятно, что собственное расследование начнет и прокуратура, задавая все тот же вопрос: кто "продал" жену и дочь Мухтара Аблязова казахскому правительству?" - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru