Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
8 июля 2013 г.

Клаудия Талер, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Шоу с задержанием в самый прайм-тайм

Свой очередной материал обозреватели немецкого издания Der Spiegel Клаудия Талер и Беньямин Биддер посвятили ситуации, в которой оказался мэр провинциального Ярославля Евгений Урлашов. Год назад оппозиционер и член "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, получив на выборах почти 70% голосов горожан, победил кандидата от путинской "Единой России". Вполне возможно, подчеркивают авторы, что именно эта триумфальная победа и стала для него роковой.

Все дело в том, говорится далее, что совсем недавно Урлашов был арестован "полицейским спецназом, экипированным таким образом, словно тот собирался захватывать вооруженного до зубов террориста". Градоначальника, обратившегося сразу после своей победы к президенту Путину с заявлением, что придут перемены, подозревают в коррупции. "Находясь на посту мэра города, тот якобы набрал откатов за распределение госзаказов на 14 млн рублей". Арест и обыски в квартире и на работе чиновника, разумеется, "снимали операторы государственного телевидения". Камера, отмечают журналисты, "не раз задерживалась на денежных пачках, являвшихся якобы некой частью того, что наворовал Урлашов".

После показа в СМИ убойного сюжета о его задержании градоначальника все же отпустили. Официальное обвинение, отмечает издание, будет предъявлено в течение нескольких дней. Сам Урлашов, в свою очередь, предъявленные ему обвинения отрицает и считает их частью "политической кампании, имеющей своей целью разрушение его репутации и отстранение от занимаемой должности".

Соратники оппозиционера, состоявшего в прошлом в "Единой России", также видят в обвинениях месть преданных Кремлю чиновников, которых новый мэр "отлучил" от власти. Все доказательства, свидетельствующие о виновности Урлашова, они считают фиктивными.

В случае с Урлашовым, подытоживают авторы, власти применяют ту же тактику, что и с другими мэрами, когда после ссоры с "Единой Россией" с визитом к градоначальникам приходят следователи. Так, в 2001 году свой пост из-за обвинений в превышении должностных полномочий пришлось оставить рассорившемуся с партией власти мэру Петрозаводска, а в 2007-м - мэру Волгограда Евгению Ищенко.

Между тем, добавляет Der Spiegel, противники Урлашова не чураются использовать против него самые грязные методы. Совсем недавно по городу поползли слухи, будто бы мэр, организовавший в июне демонстрации против "партии жуликов и воров", как в народе называют "Единую Россию", собирается провести в Ярославле еще и гей-парад, а на улицах появились провокаторы с символикой ЛГБТ-движения и плакатами "Урлашов - наш самый любимый мэр". Все это, констатируют авторы статьи, должно дискредитировать политика в глазах консервативных россиян.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru