Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 июля 2014 г.

Барак Обама | Ha'aretz

Барак Обама: Мир - это единственный путь к подлинной безопасности для Израиля и палестинцев

"В прошлом году, когда "борт номер один" готовился совершить посадку на Святой Земле, я взглянул в иллюминатор и еще один раз поразился тому факту, что безопасность Израиля можно измерить в минутах и милях", - так начинается статья президента США Барака Обамы, опубликованная в Haaretz. Газета сообщает: "Эта статья была написана для Израильской конференции о мире, устроенной Haaretz, до 30 июня 2014 года".

"Со времен Гарри Трумэна до сегодняшнего дня США всегда были самым большим другом Израиля", - пишет Обама, заверяя, что он сам и его страна всегда будут непоколебимо заботиться о безопасности Израиля и израильтян. "А наша поддержка мира всегда останется коренной основой этого обязательства", - добавляет он.

Обама упоминает о сотрудничестве США и Израиля в сферах безопасности и разведки, о завершенном вывозе "задекларированного химоружия Башара Асада", о переговорах относительно ядерной программы Ирана. "Мы твердо намерены не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, и мы рассматриваем все варианты, чтобы достигнуть этой цели", - добавляет он.

США также продемонстрировали свою приверженность безопасности Израиля посредством твердого проведения идеи прочного мира на Ближнем Востоке, пишет Обама.

"Как я сказал в прошлом году в Иерусалиме, мир необходим, справедлив и возможен", - пишет Обама. "Мир необходим, так как это единственный способ обеспечить безопасное и демократическое будущее Еврейскому государству Израиль", - заявляет он.

"Кроме того, мир - это, несомненно, справедливо. Точно так же, как израильтяне имеют право жить на исторической родине еврейского народа, палестинцы заслуживают права на самоопределение", - говорится в статье.

"И, наконец, мир возможен", - пишет президент США. "Обе стороны должны захотеть пойти на риск ради мира. Мы знаем, к чему в итоге должны привести переговоры, - к двум государствам для двух народов. Отказ идти на компромисс или сотрудничать друг с другом ничего не даст для укрепления безопасности ни израильского, ни палестинского народов. Единственное решение - демократическое еврейское государство, живущее бок о бок в мире и безопасности с жизнеспособным, независимым палестинским государством", - пишет Обама.

Президент заверяет, что он и Керри по-прежнему готовы работать с Нетаньяху и Аббасом. "Когда появится политическая воля для того, чтобы заново дать обязательство вступить в серьезные переговоры, США будут присутствовать там же, готовые внести наш вклад", - пишет он.

Президент США напоминает слова Шимона Переса на встрече с Аббасом и Папой Франциском в Ватикане: "Без мира мы нечто неполное".

"Несмотря на все, чего достиг Израиль, несмотря на все, чего Израиль достигнет, Израиль не может быть полным и не может быть безопасным без мира", - подводит итог Обама. Никогда не поздно заронить семена мира, заключает он.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru