Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
8 июля 2015 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Россия создает противовес Западу

В среду в Уфе стартует "двойной и даже тройной саммит", пишет Frankfurter Rundschau. Туда приезжают представители стран БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - в общей сложности около 10 тыс. иностранных гостей. Как отмечает корреспондент Штефан Шолль, в России "публика убеждена, что Кремль неспроста собрал вместе столь многих партнеров".

Состав участников разнороден. Здесь и такие "тяжеловесы мировой экономики", как страны БРИКС, и "совершенно авторитарные во внутренней политике" члены ШОС, и "евразийская экономическая свита Москвы, по большей части прихрамывающая вслед за ней" (в последнем случае речь идет о Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении).

По мнению московского политолога Энвера Кисриева, "существует глобальный спрос на реструктуризацию политического и экономического миропорядка". Пока эта тенденция довольно аморфна, однако Россия может обеспечить себе лидерские позиции "благодаря независимой политике, которую проводит Владимир Путин, - уточняет Кисриев. - Он присоединил Крым и в ответ на западные санкции ввел свои".

В преддверии международной встречи в Уфе приближенные Путина, в частности глава российского Совбеза Николай Патрушев, "проповедовали совместное противостояние США и их союзникам", однако "далеко не все гости саммита, похоже, разделяют воинственные воззрения русских", замечает Шолль. "В первую очередь это касается Китая, составляющего ядро того блока, который пытается создать Москва. Российские банкиры жалуются, что большинство китайских кредитных учреждений перестали иметь дело с российскими банками и фактически присоединились к западным санкциям, - говорится в статье. - А в июне Китай и США заключили военное соглашение, которое предполагает проведение совместных учений в следующем году. Даже Белоруссия и Таджикистан - и те не признали российскую аннексию Крыма. Новым партнерам Москвы эта общая структура представляется далеко не такой обязывающей, как когда-то Варшавский договор".

Как считает политолог Дмитрий Тренин, "лишь познакомившись с соседями поближе, Москва осознает, что мобилизация антизападничества на борьбу за "новый миропорядок" - бессмысленная затея".

Шолль комментирует: "Не хватает интересов и ценностей, которые по-настоящему сплотили бы Москву и ее партнеров". Упомянув о попавших в поле зрения СМИ попытках прикрыть аварийные фасады деревянных домов в Уфе "панорамными фото березовых рощ", он заключает: "С содержательной точки зрения этот саммит может получиться тоже очень потемкинским - с обилием показных слов, прикрывающих дефицит настоящих решений".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru