Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2015 г.

Рэймонд Цзун | The Wall Street Journal

Страны БРИКС мешают друг другу торговать, и больше всех виновата Индия

"Как и большинство семей, блок БРИКС не так счастлив, как кажется со стороны", - отмечает The Wall Street Journal.

Недавний отчет Global Trade Alert (GTA), проекта лондонского Центра изучения экономической политики, "выявляет некоторые неуклюжие противоречия в усилиях по объединению БРИКС", сообщает автор статьи Рэймонд Цзун.

Автор отчета, профессор экономики из швейцарского Университета Санкт-Галлена Симон Эвенетт указывает: "С одной стороны, страны БРИКС постарались укрепить торговлю друг с другом за счет более щедрых кредитных линий для экспортеров и подобных мер. С другой стороны, страны БРИКС ответственны за треть случаев причинения вреда коммерческим интересам друг друга".

"С 2008 года в базе данных GTA задокументированы три крупные вспышки протекционизма. За этот период правительства БРИКС внедрили 1451 меру, дающую преимущество отечественным коммерческим интересам перед зарубежными, - это 32% от такого рода мер, внедренных в целом по миру. С тех пор страны БРИКС отменили всего пятую часть этих норм. Это позволяет предположить, что протекционистские стены были воздвигнуты не просто в качестве временных антикризисных мер".

"Внутри блока в качестве нарушителя выделяется Индия", - отмечает Цзун. По данным GTA, по количеству дискриминационных мер и категорий товаров, на которых оказывают влияние эти меры, эта страна уступает только Европейскому союзу.

"Страны БРИКС также вносят вклад в происходящий на мировом уровне рост доли реформ, направленных на уменьшение препятствий, стоящих перед иностранными фирмами и инвесторами, как сообщается в отчете. Однако 28% этих послаблений уже не действуют, причем в среднем по миру этот показатель составляет 15%", - сообщает The Wall Street Journal.

"Учитывая частоту, с которой коммерческим интересам стран БРИКС вредит политика "разори соседа", эти страны должны стать чемпионами отслеживания протекционизма международными организациями", - отмечает Эвенетт в отчете GTA.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru