Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
8 июля 2016 г.

Барак Обама | Financial Times

Обама: Альянс Америки с Великобританией и Европой устоит

"Возможно, наступил самый важный момент для нашего трансатлантического альянса с тех пор, как закончилась холодная война", - отмечает президент США Барак Обама в Financial Times и напоминает о проблемах, с которыми НАТО имеет дело в последнее время: теракты от Орландо до Парижа и от Брюсселя до Стамбула, миграционный кризис, российская агрессия на Украине и выход Великобритании из ЕС.

"Я уверен, что Великобритания и ЕС смогут согласовать упорядоченный переход к новым отношениям, как бы это ни было сложно, и все наши страны по-прежнему будут сосредоточены на обеспечении финансовой стабильности и роста мировой экономики, - говорится в статье. - Особые отношения между США и Великобританией устоят. Точно так же ЕС останется незаменимым партнером США".

"В Варшаве мы должны подтвердить нашу решимость исполнить нашу обязанность по статье 5 Североатлантического договора - защитить каждого члена НАТО, - полагает Обама. - Нам нужно углубить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС и предоставить больше поддержки Украине, защищающей свой суверенитет и свою территориальную целостность. И несмотря на то, что наши страны остаются открытыми для более конструктивного сотрудничества с Россией, мы должны договориться о том, чтобы санкции против России оставались в силе до тех пор, пока Москва не обеспечит полное выполнение своих обязательств по Минским соглашениям".

"Наш трансатлантический альянс успешно продержался почти 70 лет, потому что мы признаем, что, хотя мир меняется и угрозы эволюционируют, наши народы в большей безопасности, пока они вместе, - отмечает Обама. - И мы не только военные союзники. Нас объединяет неизменная преданность общим ценностям - демократии, плюрализму и инклюзивности наших обществ, которые укрепляет богатое разнообразие корней и вероисповеданий".

"Нас все еще ждут трудные дни. Но если последние семьдесят лет нас чему-то научили - то это тому, что мы победим, если останемся едиными, сильными и верными нашим демократическим ценностям. И я верю, что так и будет", - резюмирует президент США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru