Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Маттиас Брюггманн, Регина Пальм | Handelsblatt

Инвесторы боятся российских акций

Опасность политического вмешательства накладывается на положительные сигналы. Эксперты настаивают на благоприятных перспективах

Московские инвесторы должны быть большими любителями риска. В этом сходятся почти все эксперты. Мнения расходятся лишь в том, оправдан ли риск или он слишком велик. После того как российский фондовый индекс РТС с апреля заметно снизился по сравнению со своим наивысшим уровнем, фондовые менеджеры снова видят хорошие предпосылки для его роста. Инвесторы, напротив, по-прежнему боятся российских акций.

Причина сдержанности инвесторов понятна: это скандал вокруг нефтяного концерна ЮКОС. После сознательного уничтожения компании финансовый рынок будоражит вопрос, останется ли дело ЮКОСа единичным случаем или дополнительные налоговые требования, предъявленные тем временем британско-российскому нефтедобывающему концерну ТНК-ВР, аэропорту "Шереметьево" и российской дочке Japan Tobacco International, следует рассматривать как знак продолжающегося давления государства на рынок.

Эксперты из инвестиционного фонда Hermitage Capital настроены оптимистично. "В январе американские власти наложили на фармацевтический гигант Glaxo-Smithkline штраф в размере 2 млрд долларов за занижение цен во внутренних расчетах между предприятиями концерна, но в результате никто не писал об ухудшении инвестиционного климата в Америке", - возражают они своим коллегам-пессимистам.

Однако заместитель генерального прокурора Владимир Колесников уже заявил: "Дело ЮКОСа не останется единичным случаем, в наших шкафах еще много подобных дел". Вчера прокуратура начала проверку расходования средств электрическим монополистом РАО "ЕЭС".

Политическое вмешательство нанесло заметный ущерб инвестиционному климату: в прошлом году утечка капитала из России увеличилась в четыре раза и составила 9,5 млрд долларов. "Инвестиционный климат в России заметно ухудшился", - говорит Александр Карпов. Однако, по оценке руководителя отдела по изучению рынков развивающихся стран компании Union Investment, его ухудшение связано с отдельными моментами, подобными процессу над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В качестве положительного фактора Карпов отмечает явные признаки того, что правительство видит эту проблему. Сейчас политика российского президента Владимира Путина направлена на то, "чтобы улучшить имидж страны", говорит он.

Другие фондовые менеджеры тоже надеются на перемену взглядов правительства. "Российская политика совершенно не заинтересована в плохом инвестиционном климате", - говорит Штеффен Грушка, руководитель восточноевропейского направления инвестиционной компании DWS Investments. В целом на период в один-два года он исходит из положительных тенденций развития в стране. Высокой утечки капитала тоже ожидать больше не стоит, полагает он, поскольку многие иностранные инвесторы уже повернулись к этому рынку спиной.

Их возвращению на российскую биржу, возможно, могла бы способствовать либерализация газового монополиста "Газпром". Ее ожидают уже несколько лет. "Инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, уже набили свои портфели бумагами "Газпрома" и пристально, как кролик на змею, смотрят на индекс РТС в надежде на либерализацию", - сказал один московский аналитик, пожелавший остаться неназванным.

Государство хочет повысить свою долю в "Газпроме" с нынешних 38,4% до контрольного пакета, причем еще до общего собрания, которое запланировано на 24 июня. А для этого должно быть отменено разделение на внутренние акции и американские депозитарные расписки (ADR), участвующие в торгах на Западе. Также необходимо увеличить лимит для иностранных инвесторов.

В качестве следующего стимула для инвесторов эксперты называют благоприятную оценку российской биржи. "Россия все еще является одним из самых дешевых рынков", - говорит глава Hermitage Билл Браудер.

Как утверждает Карпов, акции со средним соотношением курс/прибыль примерно 7-8 еще очень выгодны даже по сравнению с другими восточноевропейскими биржевыми площадками. Только на 2005 год он оценивает потенциал курса в 20%. В настоящее время рынок находится в стадии консолидации, и многие инвесторы рассчитывают на его рост. "Многие российские акции еще недооценены", - говорит Карпов.

"Большой потенциал, - говорит о российском рынке ценных бумаг г-н Грушка из DWS. - Не в последнюю очередь из-за роста цен на сырьевом рынке. Он предсказывает положительную динамику для привилегированных акций таких эмитентов, как концерны "Лукойл" и "Норильский никель", но также для акций региональной нефтяной компании "Татнефть" и оператора нефтепроводов "Транснефть".

Фондовый менеджер Флориан Феннер из компании UFG Asset Management в Москве предсказывает для российских акций "хорошую осень", однако в настоящий момент он не наблюдает большой свободы действий: "Доверие к президенту Путину опустилось настолько низко, что биржа снова начнет реагировать на положительные сигналы из Кремля, только если Кремль перейдет от слов к делу". Пока, считает он, следует выжидать.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru