Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Ж. Р. | Libération

"Поднимешь голову - моментально труп"

Андижан, город на востоке Узбекистана, 13 мая 2005 года, 17:15 по местному времени. Узбекская армия открывает пулеметный огонь по толпе, собравшейся с утра в ожидании приезда президента Ислама Каримова. В опубликованном во вторник докладе на 63 страницах, основанном на показаниях 50 оставшихся в живых очевидцев, правозащитная организация Human Rights Watch в деталях описывает подавление волнений, которое вылилось в "бойню".

Сидящие в грузовиках и БТРах военные открывают огонь по тысячам мирных жителей - мужчин, женщин и детей, собравшихся на площади Бабура в самом центре города. Манифестанты бегут, но быстро оказываются блокированными и расстрел продолжается. Главная улица Андижана, проспект Чулпан, попадает под огонь снайперов, говорится в документе. Солдаты, засевшие в квартирах домов, на крышах или на деревьях, стреляли по всем, кто пытался убежать. "Весь проспект в крови был", - рассказывает один из свидетелей.

В толпе, охваченной паникой, находились вооруженные люди в штатском, отвечавшие на стрельбу. Возле 15-й школы было убито около сотни человек. "Голову поднять нельзя было, пули дождем сыпались", - рассказывает другой очевидец, анонимный, как и все, кто согласился побеседовать с представителями международной неправительственной организации. "Поднимешь голову - моментально труп, - продолжает свидетель. - Я тоже думал - все, конец".

Правительство авторитарного президента Каримова всегда отвергало идею проведения независимого расследования майских событий в Андижане. По официальным данным, погибло 173 человека. Но независимые свидетели и правозащитные организации называют другие цифры - от 500 до более тысячи погибших. Human Rights Watch говорит о "сотнях жертв" и требует от США, которые имеют военно-воздушную базу на территории Узбекистана и являются одними из главных финансовых доноров страны, заморозить все переговоры с бывшей советской среднеазиатской республикой. Неправительственная организация считает также, что Европейский союз должен оказать давление на Ташкент, добившись, чтобы "узбекское правительство согласилось на "независимое международное расследование" массовых убийств 13 мая.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru