Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Ричард Вулф и Холли Бейли | Newsweek

Президентские подарки

Выбрать подарок самому могущественному человеку мира непросто. Добавьте к этому рекомендацию Буша воздерживаться от пропаганды войны и любовь Белого дома к пресс-конференциям

Что вы подарили бы человеку, у которого есть все? В 2004 году президент Буш получил дюжину подарков, стоимость которых оценивается почти в 27 тыс. долларов. Самый дорогой из них - сделанный по индивидуальному эскизу дробовик стоимостью 14 тыс. долларов, преподнесенный производителем ружей из Калифорнии Роем Уизерби.

Среди подарков преобладают предметы для отдыха. Буш, заядлый велосипедист, получил от компании Trek Bicycle Corp. горный велосипед стоимостью 2,7 тыс. долларов и аксессуары, стоимость которых превышает 500 долларов. Буш получил также рыболовное снаряжение, включая удочку, три шапочки и наживку, стоимость которых оценивается примерно в 200 долларов, от бывшего министра торговли Дона Эванса. Давний приятель Буша, Эванс также подарил президенту свитер за 149 долларов и книгу "Longhorn" в твердой обложке за 240 долларов.

Но подарки получал не только президент. Лора Буш получила золотой браслет стоимостью 1,3 тыс. долларов от друзей, Тома и Анди Бернштейн, которым принадлежит Chelsea Piers в Нью-Йорке, а также тарелки для салата стоимостью 400 долларов от Триши Лотт, жены сенатора Трента Лотта.

Согласно этическому кодексу правительства, Буш и вице-президент Дик Чейни должны ежегодно сообщать о подарках, стоимость которых превышает 285 долларов. Чейни в прошлом году получил 10 подарков на сумму примерно 6 тыс. долларов. Если Бушу преподносят в основном спортивный инвентарь, то Чейни сообщил о произведениях искусства, включая скульптуру за 700 долларов и две картины, общей стоимостью 2,4 тыс. долларов. Фонд Рональда Рейгана подарил Чейни сувенирный топорик стоимостью 350 долларов в память об экспедиции Льюиса и Кларка. Дональд Уилсон, друг семьи из Вайоминга, преподнес Чейни дюжину бутылок вина стоимостью 699 долларов.

Но самые интересные подарки Буш и Чейни преподнесли друг другу. На Рождество Буш получил от Чейни настольные часы за 595 долларов. Сам он подарил Чейни напольный глобус за 425 долларов. Эти подарки наводят на три предположения. Чейни тонко намекает Бушу, что с нетерпением ждет, когда президент покинет Овальный кабинет в январе 2009 года. А Буш напоминает Чейни, что в мире существует не только Ирак. Или все гораздо проще: Чейни может позволить себе делать более дорогие подарки, чем его непосредственный начальник.

Отличия этого года

Президентские пресс-конференции дают возможность наблюдать за Белым домом в динамике, и два последних мероприятия не были исключением. На прошлой неделе, стоя на лужайке рядом с палестинским президентом Махмудом Аббасом, Буш начал излагать свои версии по поводу того, как выборы в регионе отразятся на террористических группировках типа "Хамас".

"Президент стоит на позициях мира, - сказал Буш об Аббасе. - Возможно, кто-то предложит военную программу: голосуйте за меня, я обещаю насилие. Не думаю, что за него проголосуют, потому что палестинские матери хотят, чтобы их дети росли в мире, точно так же, как американские матери хотят, чтобы их дети росли в мире. Честно говоря, я думаю, что люди, которые выступают за мир, победят".

Это интересно услышать от политика, который во время избирательной кампании прошлого года называл себя "президентом военного времени" и строил свою кампанию на национальной безопасности. Первые теледебаты Буша с Джоном Керри были посвящены тому, кто из них будет лучшим главнокомандующим. Как сказал Буш: "Невозможно руководить войной с терроризмом, если постоянно менять свое отношение к войне и терроризму". В ходе тех же дебатов Буш заявил: "Мы будем бороться с террористами во всем мире, чтобы не сталкиваться с ними у себя дома". В одном из рекламных роликов говорилось, что Керри "слишком слаб", чтобы бороться с терроризмом.

Что касается мирной программы Керри, то сенатор подвергся резкой критике за предложение начать возвращать американских солдат из Ирака летом 2005 года. Буш высмеял это предложение Керри во время вторых теледебатов, сказав: "Мы решим иракскую проблему на саммите".

Конечно, различия между целями "Хамас" и целями Буша огромны, не говоря уже об их методах и нравственных принципах. Но когда речь идет о выборах, уроки кампании Буша 2004 года наводят на мысль, что военная программа может оказаться весьма эффективной.

Тяга к СМИ

Самой большой новостью, касающейся пресс-конференции, состоявшейся в четверг, была сама пресс-конференция. Это была пятая официальная встреча Буша с журналистами начиная с января, что примерно втрое превышает количество аналогичных мероприятий в течение первого срока. За первые четыре года президентства Буш провел всего 17 сольных пресс-конференций - самое малое количество с тех пор, как Дуайт Эйзенхауэр ввел в обиход встречи с журналистами в 1953 году. Например, президент Билл Клинтон за первые четыре года президентства провел 44 пресс-конференции, Буш-старший - 84, а Рональд Рейган - 26. Если все продолжится такими же темпами (а Белый дом говорит, что так оно и будет), Буш станет первым президентом, который на протяжении второго срока провел больше пресс-конференций, чем на протяжении первого.

Что случилось? Во-первых, Буш после избрания на второй срок явно чувствует себя увереннее и свободнее общается с журналистами. Но он часто встречается с прессой не потому, что это доставляет ему удовольствие. Буш делает это ради того, чтобы сохранить инерцию своей программы.

На последней встрече с журналистами Буш говорил о национальных приоритетах, вокруг которых идет битва в конгрессе: законе об энергетике и реформе системы социального страхования. На вопрос, не кажется ли ему, что движение замедлилось, Буш ответил уверенно: "Меня не интересует то, что происходит в Вашингтоне".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru