Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Даниэль Бейсиз | Reuters

Дело ЮКОСа нанесло ущерб деловому климату в России

Приговор, который был вынесен бывшему нефтяному магнату компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому - девять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, нанес ущерб деловому климату в России, сказал во вторник высокопоставленный чиновник российского правительства в интервью Reuters.

"Решение было слишком жестким, и это скажется на дальнейшем развитии бизнеса, внутреннего и внешнего инвестиционного климата", - сказал в интервью заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин.

Копейкин, который является экономическим советником премьер-министра Фрадкова, высказал мнение о том, что дело ЮКОСа - методичное расчленение нефтяной империи ЮКОС и заключение ее высших руководителей в тюрьму - "оказало очень негативное влияние на развитие российской экономики".

Многие считают, что процесс над Ходорковским, который продолжался около года, был организован Кремлем, с целью избавиться от потенциального политического противника и захватить контроль над его собственностью. Этот процесс ухудшил репутацию президента Владимира Путина за границей и вызвал беспокойство инвесторов.

Выступая на 6-м Евразийском бизнес-саммите, Копейкин заявил, что он согласен с откровенными высказываниями советника президента по экономике Андрея Илларионова на предмет того, что дело ЮКОСа нанесло "огромный ущерб" стране.

"Это правильные выводы о той ситуации, которая возникла вследствие дела ЮКОСа", - сказал Копейкин.

Но он обратил внимание на то, что Путин попытался развеять опасения представителей делового сообщества, сократив срок давности пересмотра приватизационных сделок правительством с десяти до трех лет.

Между тем присутствующие на форуме в альпийском курортном городе Эвиан представители малого и среднего бизнеса все еще испытывают чувство тревожного ожидания и неопределенности.

Многие бизнесмены не хотят открыто высказывать свое беспокойство, так как они опасаются российских налоговых служб и не хотят привлекать к себе внимание и получать штрафы или, хуже того, стать банкротами.

Копейкин, в обязанности которого входит оказание помощи в проведении реформ в экономической, социальной, финансовой сфере, а также в сфере управления собственностью, признал существование у бизнесменов подобных опасений и сказал, что налоговые службы занимаются реформированием законов - с тем, чтобы исключить их двусмысленное толкование.

По мнению Копейкина, дело ЮКОСа станет скорее исключением, чем правилом.

Социальные реформы

Кремль нейтрализовал Ходорковского, человека, которого многие считали потенциальной политической угрозой для правительства. Между тем реальная опасность для Путина исходит из тех ранений, которые он причинил самому себе.

Первое такое ранение было нанесено в начале этого года во время непродуманной реализации новой социальной политики монетизации льгот. Эти перемены в социальной политике вызвали самые яростные и масштабные протесты против администрации Путина за все время его пребывания у власти и увеличили перспективы народных волнений.

По словам Копейкина, правительство не хотело дважды повторять одну и ту же ошибку, поэтому оно замедлило "темпы развития" реформ здравоохранения.

"Могла усилиться социальная напряженность, если бы люди подумали, что им придется столкнуться с такими же негативными последствиями этой реформы", - сказал Копейкин.

Между тем правительство установило себе крайние сроки для реализации этой реформы.

"Существуют два варианта. Либо мы начнем (реализацию реформы) поздней осенью этого года, либо после президентских выборов 2008 года, - говорит Копейкин. - Эта реформа непопулярна в стране. Они (люди) не осознают, какие выгоды они получат от реформы".

По словам Копейкина, начало реализации реформы здравоохранения займет от 8 до 12 месяцев, и такой же период времени будет необходим для того, чтобы снизить или преодолеть негативную реакцию.

"Все непопулярные реформы будут завершены за год до президентских выборов 2008 года", - сказал Михаил Копейкин.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru