Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Азам Ахмед | The Washington Times

Свободы в России становится все меньше

Тенденция к отступлению от принципов демократии, которая наблюдается в России, беспокоит большинство представителей элит в Европе и Соединенных Штатах, показали результаты опроса, который провела американская исследовательская организация Aspen Institute.

46% представителей элит в США и Восточной Европе считают, что Россия становится менее демократичной страной. Такое же мнение у 44% представителей элит Западной Европы.

Среди 900 участников опроса были правительственные чиновники, представители средств массовой информации, исследовательских и неправительственных организаций из Соединенных Штатов, Западной и Восточной Европы.

Такие результаты опроса свидетельствуют о том, что Россия движется в неверном направлении, считает Майкл Макфол из исследовательского центра Hoover Institution Стэндфордского университета.

Многие участники опроса считают Владимира Путина авторитарным лидером.

Захват правительством большой частной компании, ЮКОС, и заключение в тюрьму высших руководителей этой компании - бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева (оба они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов), вызвали беспокойство на тот счет, что в России преследуются политические оппоненты. Как известно, Ходорковский оказывал поддержку оппозиционным политическим партиям.

Большинство участников опроса (свыше 52% в каждом регионе) высказали мнение, что судебное преследование Ходорковского вызвано главным образом причинами политического, а не уголовного характера.

Ряд других последних событий также вызвал беспокойство о том, что Россия отступает от принципов демократии. Покупка более 50% акций газеты "Известия", одной из старейших российских газет, холдингом "Газпром-Медиа, который контролируется государством, вызвала опасения о том, что Кремль берет под свой контроль средства массовой информации, которые раньше находились в частной собственности. После захвата в сентябре прошлого года школы в Беслане, который унес более 300 человеческих жизней, Путин объявил о том, что прямые выборы губернаторов российских регионов будут отменены, и губернаторы будут назначаться президентом. Президентские выборы в марте 2004 года, на которых Путин одержал победу с подавляющим преимуществом, вызвали нарекания Совета Европы, представители которого заявили, что в избирательные урны подкладывались фальшивые бюллетени якобы проголосовавших за Путина.

Инвесторы вывезли из России капиталы на сумму свыше 12 млрд долларов из-за опасений по поводу политической нестабильности, и неправительственная организация Freedom House назвала Россию "несвободной страной", впервые после распада Советского Союза.

Согласно результатам опроса, 73% американцев, 69% жителей Западной Европы и 75% жителей Восточной Европы считают, что соблюдение демократических принципов и норм права в России очень важно для интересов запада. 68% американцев, 53% жителей Западной Европы и 58% жителей Восточной Европы считают, что если Россия обратится к авторитаризму, то она с большой долей вероятности будет проводить политику, враждебную интересам Запада.

Более 61% участников опроса считают, что Россия представляет собой проблему для Запада, и Запад должен использовать все свое влияние для того, чтобы заставить Москву уважать демократические ценности и нормы права.

Результаты опроса также показали, что, хотя большинство респондентов сходятся во мнении, что Россия отступает от демократических принципов, среди элит нет единого мнения о том, какие действия нужно предпринимать по отношению к России.

На вопрос "Следует ли не принимать Россию во Всемирную торговую организацию в случае, если Россия отступит от соблюдения демократических принципов и норм права?" ответили утвердительно 49% представителей американской элиты и лишь 43% и 31% - элит Западной и Восточной Европы. Еще менее решительно были настроены респонденты тогда, когда их спросили о том, "следует ли исключить Россию из "большой восьмерки" до тех пор, пока Россия не восстановит демократические институты?" Утвердительный ответ на этот вопрос дали 27% американцев, 26% представителей элиты Западной Европы и 22% - Восточной Европы.

"Предложения предпринять карательные меры не пользуются большой поддержкой, - говорит Майкл Макфол из Hoover Institution. - Сохраняется беспокойство о росте автократических тенденций в России, но ни в Америке, ни в Европе не связывают напрямую демократию с национальной безопасностью".

Андерс Аслунд, директор Российско-европейской программы Фонда Карнеги, говорит о том, что в России можно вызвать перемены, просто оказывая поддержку демократии.

"Российский режим слаб и нестабилен. Было бы достаточно, если бы кто-то предпринял активные действия в поддержку демократии в России. Нет необходимости в карательных мерах, потому что я не считаю этот режим стабильным", - говорит Аслунд.

Вместе с тем он признает, что по этой проблеме есть два мнения, и, если вы считаете этот режим стабильным, в таком случае следующим шагом должно стать применение карательных мер".

Аслунд сделал свои комментарии после революций в Центральной Азии, которые способствовали приходу демократии в бывшие автократические государства. В Грузии, Киргизии и на Украине произошли мирные революции, и есть вероятность, что подобное произойдет и в России, считает Макфол.

"Мы всегда проявляем тенденцию преувеличивать силу и власть автократов, которые на самом деле слабее, чем кажутся, - говорит Макфол. - Думаю, что мы преувеличиваем власть Путина и уровень стабильности в России".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru